Select your Top Menu from wp menus

Значимость хороших манер в исламе

Значимость хороших манер в исламе

Одна из самых прекрасных вещей в исламе – хорошие манеры. Ведь они могут стать причиной довольства Всевышнего и ввести нас в Рай.

В этой статье вы узнаете несколько полезных привычек и способов мотивации.

Чаще говорите «спасибо» и «пожалуйста». Почему родители с детства учат нас именно этим словам? Потому что это естественное желание – привить своим детям хорошие манеры.

Подобное поведение определяет не одобрение общества, а в первую очередь наш Творец. Поэтому развивать свои хорошие привычки нужно только ради Всевышнего, стремясь достичь Его довольства.

Где мы можем найти образец лучшего характера? Посмотрите на нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

«Поистине, в посланнике Божьем [в его поведении, реакции на происходящее] для вас хороший пример. [Образец благонравия] для тех, кто стремится к Богу [благодеяниями и усердием стремится быть помилованным Им], помнит о Судном Дне [сторонясь греха] и поминает Господа часто [возвращаясь к Нему мыслями, обращаясь с молитвами, возвеличивая и благодаря Его]» (Св. Коран 33:21).

Главным атрибутом его характера было совершенство; он стремился к совершенству во всем, что делал. Когда кто-то обращался к нему, он открыто поворачивался к человеку лицом для общения и никогда не отводил взгляд первым. Когда ему пожимали руку, он был последним, кто отпускал ее. Он был самым сострадательным и заботливым.

Точно так же и мы должны стремиться к совершенству, независимо от того, насколько мал наш поступок!

Будьте правдивы

Старайтесь говорить только правду, и вы станете чувствовать себя намного легче.

Держите обещанное слово

Человека оценивают по его деяниям, а не по словам.

«Верующие! Почему вы [некоторые из вас] говорите то, чего сами не делаете [повелеваете другим то, чему сами даже не стараетесь следовать]. Крайне ненавистно пред Богом, когда вы говорите то, чего сами не делаете [когда слова ваши очевидным образом расходятся с делами]» (Св. Коран 61:2,3).

Будьте заслуживающим доверия

Будьте надежным, старайтесь не подводить других людей и не оставлять их без поддержки. Взяв на себя ответственность, не предавайте оказанного вам доверия.

Будьте искренним

Не оставайтесь равнодушным. Увидев спор или ссору между людьми, попробуйте примирить их и помочь разрешить конфликт. Главное – наличие искреннего желания помочь.

Умейте отдавать

Увидев обездоленных и попавших в трудную жизненную ситуацию людей, можно пройти мимо, а можно оказать посильную им помощь и не отвергать их.

Ведь именно таким был наш любимый Пророк!

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: