Select your Top Menu from wp menus

Желательные продукты в месяц Рамадан

Желательные продукты в пост Рамадан

Современный мир захлестнул нас с головы до ног во многих отношениях – наш внешний вид, образ жизни, привычки в еде… За это время мы адаптировались к западной культуре вредного питания, уходя все дальше и дальше от благородных назиданий Корана и Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Новейшие исследования по-прежнему делают открытия о пользе тех или иных продуктов и определенных привычек в приеме пищи, таких как мытье рук до и после еды, употребление пищи руками и нежелательность употребления напитков во время еды. Однако все это было описано в Священном Коране и Сунне Пророка еще более 1400 лет назад.

Рамадан – прекрасное время, чтобы начать практиковать привычки, которые принесут вам умственную, физическую и духовную пользу.

ФИНИКИ
Финики – самый упоминаемый плод в Коране. Они отличаются высокой энергетической ценностью, наличием клетчатки, железа, витаминов и минералов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) имел обыкновение разговляться свежими финиками и несколькими глотками воды. Пророк Мухаммад сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо, поистине, она очищает» (хадис ат-Тирмизи).

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Диетологи всего мира выступают за использование оливкового масла из-за его превосходной кардиозащитной, антиоксидантной и противовоспалительной функций.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Употребляйте в пищу оливковое масло и умащайтесь им, ибо, поистине, оно – от благословенного дерева» (хадис ат-Тирмизи).

ЯЧМЕНЬ
Ячмень является одним из пяти самых здоровых продуктов, которые мы, как правило, не едим. Тем не менее ячмень был одним из основных продуктов питания в рационе нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Современные исследования обнаруживают, что ячмень помогает быть артериям чистыми и здоровыми. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) употреблял следующие блюда из ячменя:

  • Савик – грубый бульон из пшеницы и ячменя.
  • Сарид – ячменный хлеб с мясным соусом.
  • Тальбина – каша с использованием ячменя и молока.

Хадис повествует, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не использовал просеянную муку, поэтому мы должны употреблять меньше обработанных пищевых продуктов, в которых все полезные питательные вещества пропадают.

МЕД
Современные исследования показывают, что мед обладает множеством преимуществ для здоровья, связанных с его оздоравливающими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В Священном Коране сказано: «И внушил Господь пчеле: “Строй себе дома в горах, в деревьях и живи в том, что построят тебе [люди, например в улье]. Затем питайся от всех плодов [растений] и следуй путями Господа твоего, которые подчинены тебе и покорны”. Из ее нутра выходит питье разных цветов, в нем — исцеление для людей. Поистине, в этом — знамение для думающих» (Св. Коран 16:69).

ВИНОГРАД И ИЗЮМ
Виноград содержит мощный антиоксидант, который защищает организм от повреждений на клеточном уровне. Употребление винограда снижает риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах сердца.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) любил есть виноград. В хадисе Абу Дауда упоминается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), часто употреблял напиток набиз, приготовленный из замоченного изюма. Чтобы приготовить этот напиток, нужно замочить изюм в чистой воде на ночь и прикрыть. На следующее утро напиток будет готов, употреблять его следует в течение 12 часов после замачивания для предотвращения ферментации.

Давайте же возрождать и оживлять Сунну посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в наших домах в этот Рамадан и придерживаться правильного и здорового питания.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: