Select your Top Menu from wp menus

Зачем Тауфик побывал в мечетях 50 стран?

taufik-UISK

Тауфик Юикс, путешественник и исследователь, родился в 1961 году в небольшом городке на южном берегу острова Суматра. В детстве судьба его привела на остров Ява, где он получил образование.

Его специальность связана с техническим обслуживанием воздушных судов. Благодаря своей профессии и увлечению путешествиями, Тауфик посетил более 50 стран в разных уголках мира. О своих приключениях он написал более 500 статей и, среди прочего, много рассказал о мечетях тех стран, где он побывал.

Ему удалось повидать множество красивых мечетей в Азии, Африке, Северной и Южной Америке, на всем протяжении от Аргентины до Австрии и от Амстердама до Веллингтона.

— Что побудило вас к путешествию по миру и посещению разных мечетей?

taufikk-1
Тауфик Юикс у мечети Кул-Шариф, Казань

— Жизнь — это путешествие. Нужно уметь наслаждаться жизнью, ведь она течет словно вода. У каждого должны быть заветные мечты, и нужно очень постараться, чтобы все мечты сбылись. У меня с самого детства была мечта побывать в отдаленных частях земли, полюбоваться уникальностью и красотой разных уголков, узнать о новых культурах, о кулинарии и, конечно, о духовной жизни разных народов.

Кто бы мог подумать, но многое уже сбылось: уже почти тридцать лет я езжу по разным местами и мне пришлось многому научиться и узнать о жизни людей в каждой стране, городе, области, которые я посетил. Слова одной старой песни «Ebony and Ivory» (песня в исполнении дуэта Пола Маккартни и Стиви Уандера) оказались верными, все люди в основном одинаковые, где бы я ни был.

— Что вы открыли для себя, побывав в стольких разных мечетях мира?

— По приезду в ту или иную страну я всегда старался остановиться поближе к местной мечети, особенно в тех странах, где мусульмане живут в меньшинстве.

Так мне удавалось быстро узнать о жизни местных мусульман, об истории их появления и распространении ислама.

Ислам является религией милосердия, и везде, где он утвердился в сердцах людей, народы переживали культурный подъем, жизнь общества налаживалась. Например, большая мечеть Парижа некогда служила для евреев укрытием от преследований немецких нацистов.

— Что интересного случилось с вами за время посещения мечетей по всему миру?

— Как-то мне пришлось работать сторожем мечети. Это оказалось настоящим испытанием для меня. А еще было удивительно, что я никак не мог найти мечеть в Афинах. Эти примеры показали мне, что территории, где раньше ислам был государственной религией, в наши дни могут оказаться очень враждебно настроенными к исламу.

— Как продвигается работа над вашей книгой «Мои странствия по мечетям мира»?

taufik-Uieks-boko— Над книгой я работаю с 2008 года, часть материалов книги была опубликована в статьях. Слава Богу, теперь книга практически закончена. Из-за моего плотного графика на работе написание книги заняло много времени. В книгу вошли 56 статей, и вскоре она будет опубликована.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться, приспосабливаясь к другим культурам и языку во время путешествий?

— Трудности есть всегда, особенно когда собственная культура отличается от иноземной. Есть люди, которые всегда приветствуют нас, даже если не понимают наш язык. В Африке у меня были трудности с общением, но, к счастью, многие африканцы немного понимают арабский язык.

Жители Китая оказались очень порядочными и добрыми. Когда я приходил за покупками на рынок, они всегда возвращали мне сдачу, которую я забывал взять.

— Что посоветуете любителям путешествовать?

— Во-первых, очень помогает знание языков, для путешественника это большое преимущество и облегчение. Во-вторых, узнайте о нормах поведения в местности, куда направляетесь, какие там условия жизни. И, главное, не растрачивайте свою молодость и силы, а используйте для распространения благого!

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: