Select your Top Menu from wp menus

Япония осваивает ближневосточный рынок исламских корпоративных финансов

bank-tokyo-mitsubishi-ufj

Банк Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU), через недавно созданный филиал в Дубае, стала первой японской компанией, обеспечивающей доступ к услугам исламского корпоративного финансирования через зарубежный филиал, после того как японское агентство финансовых услуг в прошлом году сделало послабления в нескольких правилах и в регулировании.

Банк заявил, что выдает кредит, соответствующий исламским принципам, на сумму 200 млн долларов одному из подразделений Саудовской национальной горнодобывающей компании Maaden.

Maaden — Расположенная в Эр-Рияде диверсифицированная горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота и металлов, а также проектами в области инфраструктуры. Maaden была образована королевским указом в 1997 году для содействия разработке минеральных ресурсов Саудовской Аравии. До размещения 50% своих акций на саудовской фондовой бирже (TADAWUL) в 2008 году Maaden была компанией, полностью принадлежащей саудовскому Правительству.
Первоначально деятельность Maaden была активно направлена на расширение своего бизнеса по добыче золота, который в настоящее время включает в себя более пяти месторождений и 11 млн унций золота (по результатам JORC отчетности ресурсов на эксплуатационных и разведочных участках). Maaden также развивает свою деятельность помимо золотодобычи в области производства фосфатов. В 2011 году компания начала производство алюминия и запустила ряд других проектов.

JORC (Joint reserves ore commettee) — Австралийско-азиатский стандарт отчетности по результатам разведки минеральных ресурсов и запасов руды, установленный соответствующими госорганами.
«Кодекс JORC» является профессиональным кодексом поведения, который устанавливает минимальные стандарты публичной отчетности о результатах разведки полезных ископаемых, минеральных ресурсов и рудных запасов.
Государственные доклады, подготовленные в соответствии с Кодексом JORC, являются документами с целью информирования инвесторов или потенциальных инвесторов и их советников. Они включают в себя годовые и квартальные отчеты, пресс-релизы, информационные записки, технические документы, информации с веб-сайтов и почтовые публичные презентаций о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсов и оценок запасов полезных ископаемых.

BTMU, банковское подразделение гигантского японского финансового конгломерата Mitsubishi UFJ Financial Group, запустило зарубежный филиал с исламским окном в октябре прошлого года в Дубае, в Международном финансовом центре после получения разрешения от Дубайского Агентства по Финансовым Услугам. Банк в настоящее время готовит к запуску ряд исламских финансовых продуктов (депозиты, кредиты и услуги торгового финансирования, а также иные решения с особым акцентом на кредитование коммерческих предприятий и других услуг по торговому финансированию). BTMU стремится эффективно использовать существующую клиентскую базу государственных компаний в целом из региона стран Совета сотрудничества Залива (ССЗ).

Банк также принимает участие в сделках по предоставлению синдицированного исламского финансирования. Такое финансирование предоставляется группой кредиторов и находится в ведении одного или нескольких коммерческих или инвестиционных банков, известных в качестве ведущих аранжировщиков (организаторов). Для таких синдицированных сделок BTMU может обеспечить от 50 млн до 200 млн долларов финансирования, как сообщил г-н Тобари, глава регионального представительства BTMU на Ближнем Востоке. На следующем этапе, к середине 2016 года BMTU расширит свою продуктовую линейку, предложив клиентам продукты иджара и истисна.

Иджара — это соответствующая шариату сделка (договор) по покупке оборудования и сдаче его в лизинг клиенту (финансовому лизингу).
Истисна является договором производственного (строительного) подряда, в котором оплачивается (банком) цена за товар, изготавливаемый и поставляемый уже после оплаты.
Общие характеристики истисны и практику ее применения трудно определить, однако часто утверждается, что она обладает следующими особенностями:
а) в договоре должны быть указаны спецификации относительно свойства и качества товара (детали, здания, товара), который должен быть изготовлен и доставлен;
б) изготовитель должен принять на себя обязательство произвести деталь (товар) точно так, как описано в спецификации;
в) дата поставки не фиксируется в договоре; изготовленное (построенное) имущество (товар, деталь, оборудование) подлежит доставке после завершения производителем;
г) договор не имеет обратной силы (неотменяемый) после начала производства, за исключением случаев, когда поставленные товары не соответствуют контрактным условиям;
д) оплата может быть произведена единовременно или в рассрочку, в любое время до или после поставки изготовленного товара;
е) изготовитель заказа несет ответственность за правильный ввод входных данных в производственный процесс.
Истисна отличается от иджары тем, что изготовитель заказа (подрядчик) должен обеспечить заказ собственным сырьем. В противном случае договор будет равносилен договору найма труда (рабочей силы клиента), как это происходит при иджаре.

В целом Финансовая группа Mitsubishi UFJ планирует увеличить долю бизнеса в исламских финансах до 15% своего кредитного бизнеса на Ближнем Востоке в течение следующих трех лет. Исламское окно в Дубае в будущем также намерено предложить исламские финансовые решения для новых клиентов по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, как сообщил Тобари.

По новым правилам последних лет японским банкам разрешалось только участвовать в сделках по исламским финансам только через компании, зарегистрированные за рубежом. Но Агентство по финансовым услугам Японии облегчило свои правила в апреле прошлого года и позволила им также использовать иностранные филиалы.

BMTU был на передних позициях в японской банковской индустрии в секторе исламских финансов. Уже в 2008 году малазийское подразделение BTMU создало свой собственный домашний Шариатский совет, завершило ряд соответствующих шариату сделок финансирования в Малайзии, а также начало бизнес в Сингапуре, Брунее и Индонезии. В сентябре прошлого года BTMU стал первым японским коммерческим банком, выпустившим сукук-облигаций через свое малазийское подразделение.

Другими японскими мега-банками, входящими в этап развития исламского финансирования на Ближнем Востоке, являются Sumitomo Mitsui Banking Cooperation (SMBC), который работает через традиционный банковский филиал в Дубайском финансовом центре с 2007 года, а также Mizuho Financial Group. В прошлом году SMBC начали предлагать исламские финансовые продукты через свое дочернее малазийское подразделение, для которого она создала домашний Шариатский консультативный совет в декабре, а Mizuho начал предлагать исламское финансирование в Малайзии в 2014 г. В марте 2016 г. оба банка вместе с BTMU приняли участие в сделках синдицированного исламского финансирования, по схеме договора мурабаха на сумму 1,4 млрд долларов в качестве ведущих организаторов (аранжировщиков) для саудовской электрической компании.

SMBC также объявил, что планирует открыть исламское окно в дубайском филиале, в то время как Mizuho, скорее всего, начнет расширение своего лондонского филиала, являющегося крупнейшей точкой продвижения в Европе, Ближнем Востоке и в Африке. Для него стратегическим является сделать этот филиал ответвлением исламского подразделения, для превращения его в оперативный центр исламского финансирования в регионе, вместо использования малазийского филиала.

© Thomson Reuters 2016. All rights reserved.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: