Select your Top Menu from wp menus

Во многих мусульманских странах девушки составляют 50% студентов технических вузов

Во многих мусульманских странах девушки составляют 50% студентов технических вузов

До 50% студентов, изучающих инженерное дело в таких мусульманских странах, как Иордания, Малайзия и Тунис, составляют женщины, в то время как в Австралии и Америке, например, эта цифра останавливается на отметке 15-20%.

В прошлом месяце Университет штата Вашингтон запустил новый исследовательский проект с целью выяснить, какие достижения гендерного равенства в области инженерных наук Иордании, Малайзии, Туниса и Саудовской Аравии могут быть применены в западном контексте.

Австралийский инженер-механик, мусульманка Ясмин Абдель-Маджид, считает данное исследование интересным, но не удивительным. Будучи еще ребенком, девушка мигрировала в Австралию из Судана, и с тех пор она борется со сложившимся в Австралии стереотипом, что женщины не могут быть или не должны быть столь же хороши в математике, науке или технике, как мужчины.

«Почти все мои родственницы – успешные технические специалисты, и зачастую этим они приводят в шок людей на Западе. Женщин будут считать некомпетентными в данных областях до тех пор, пока мы не докажем обратное. Мы должны учиться на опыте других стран. И с чего вы взяли, что хорошо знать математику это не женственно?» – говорит Ясмин.

Генеральный директор Engineers Australia – национального проекта по улучшению сферы инженерного дела и профессионального развития его участников –  Стивен Дуркин говорит, что все меньшее число девушек, изучающих математику и естественные науки в средней школе, заинтересованы в продолжении обучения инженерному делу.

Дуркин считает, что Австралия отстает от большинства мусульманских стран из-за отсутствия культурного и религиозного базиса.

«Главной причиной проблемы является то, что во многих странах отсутствует правильное понимание роли инженера. Существует множество устаревших взглядов на то, чем занимаются инженеры.

Многие люди до сих пор представляют себе инженеров работающими на стройке в каске, однако большая часть современных специалистов работает в офисе.

Их мастерство требует инновационного мышления, наличия командных и лидерских навыков, креативности и способности применять новые технологии.

В других странах мира подобное заблуждение не является столь распространенным, например, в Малайзии и на Ближнем Востоке машиностроение является основой экономики. В Катаре вы можете найти огромное количество инженерных проектов, которые находятся в стадии реализации. А в Малайзии профессия инженера высоко ценится и является очень востребованной», – поделился Стивен Дуркин.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: