Select your Top Menu from wp menus

Виды договоров (сделок) в исламе

gold_currency_and_coins_notes-1024x768

Бартерная сделка (Бай аль-мукаййяда)

Эту сделку можно рассматривать в качестве первой в истории сделки купли-продажи, в которой фигурировали товары. Офферент в этой сделке тот, кто делает предложение, а офертант — тот, кому сделано предложение. Эти две стороны должны обладать правоспособностью заключать договора. Также сделка предполагает дееспособность сторон, вступающие в нее должны быть совершеннолетними и давать отчет своим действиям при совершении обмена . Такая сделка широко практиковалась в ранние периоды истории цивилизации. Во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение) это было обычной практикой.

Конкретного запрета в Коране или Сунне на сделку такого рода нет. Тем не менее шариат не поощряет ее, чтобы избежать какой-либо несправедливости при обмене товаров.

 

Сделка купли-продажи товаров (Бай аль-мутлак)

Продажа товаров за деньги возникла, когда появилась проблема в бартерном обмене. Это самый предпочтительный способ торговли, так как наиболее справедливо определяет характеристики и стоимость товара. Важность продажи товаров за деньги можно понять из  следующего хадиса.

Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) направил в Хайбар человека, которого он назначил сборщиком закята. Спустя некоторое время тот доставил финики высшего сорта, и Пророк спросил его: “Все ли финики Хайбара таковы?”, на что тот ответил: “Нет, о посланник Всевышнего. Мы покупаем один са‘[1] таких фиников за два са‘а фиников низшего сорта”. Тогда Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: “Не делайте так! Продайте финики низшего сорта, а на вырученные деньги купите финики высшего сорта”[2].

 

Денежный обмен (Бай аль-сарф)

Бай аль-сарф является обменом одной денежной валюты на другую или же на денежную валюту другого типа или категории, то есть золота на золотые монеты, серебра на серебро, золота на серебро, серебра на золото и т. д., будь то в виде обмена ювелирных изделий или монет. Согласно стандартам Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ), торговать валютой допустимо, так как это входит в общее исламское положение, касающееся правомерности торговли (обмена) золотом, серебром и валютой, и это один из способов получения прибыли. Тем не менее, такая торговля должна осуществляться в соответствии со следующими правилами и предписаниями шариата:

  • Обе стороны должны владеть обмениваемыми единицами денег.
  • Обмениваемые валюты одной страны должны быть равнозначной суммы, даже если одни из них в виде бумажных денег, другие в виде монет той же страны, к примеру, купюра одного фунта должна обмениваться на монеты в сумме одного фунта.
  • Договор не должен содержать каких-либо условных положений, временных отсрочек и оговорок о доставке одной валюты или обоих валют.
  • Дилинговые операции в валютах не должны быть направлены на создание монопольного положения какой-либо из сторон, это не должно повлечь за собой никаких негативных последствий интересам отдельных лиц или общества в целом.
  • Операции с валютой не должны проводиться на форвардных или фьючерсных рынках.

 

 

[1] Са‘ — это мера сыпучих тел, равная 3261,5 г, по мнению ученых ханафитского мазхаба, и — 2172 г, по утверждению остальных мусульманских ученых. Расхождение в данном вопросе появилось в результате того, что в разных местностях использовались различающиеся по объему мерные посудины при продаже сыпучих масс. См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 270.

 

[2] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 410, хадис № 2201; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. С. 649, хадис № 1593.

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: