Select your Top Menu from wp menus

В память о Мухаммеде Али, великом боксере XX столетия

Mohammad-Ali

3 июня ушел из жизни Мухаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей, род. 17 января 1942 года в г. Луисвилл, США), легендарный американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории.

Мухаммед Али снискал величие не только за то, что побеждал, но и за то, что представлял за пределами ринга себя как человека, жаждущего справедливости. Он активно выступал против ведения войны во Вьетнаме и поплатился за это своим титулом чемпиона мира по боксу. В этом и состоит подлинное величие, когда жертвуют собой ради того, что считают правильным, а легкий путь обеспечивает славу и богатство от Богом данного таланта.

В детстве Мухаммеду не требовалось работать, чтобы обеспечивать семью, но он все равно подрабатывал в Луисвиллском колледже — мыл парты и классные доски, чтобы иметь карманные деньги. На эти средства он смог купить себе красный велосипед фирмы Schwinn стоимостью 60 долларов (около 500 долларов в пересчете на сегодня). Он был так горд своей покупкой, что целый день ездил на велосипеде по району, показывая его всем своим знакомым.
На следующий день Мухаммед Али вместе с приятелем отправился на ярмарку, где детей бесплатно угощали мороженым. Собираясь домой, он обнаружил, что у него украли велосипед. Мухаммед был очень расстроен и в этот момент встретил первого человека, серьезно повлиявшего на его боксерскую карьеру — это был белый полицейский Джо И. Мартин.
Мухаммед сказал ему, что изобьет того, кто украл его велосипед, на что Мартин ответил ему, что, прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться, и пригласил юного Мухаммеда в спортзал, где тренировал молодых боксеров.

1ali«Кто не достаточно смел, чтобы рисковать, ничего не добьется в жизни».

2ali«Человек, который в 50 смотрит на мир теми же глазами, что были в 20, потерял 30 лет своей жизни».

«Чемпионы не делаются в спортивных залах. Чемпионы сделаны из чего-то, что скрыто глубоко внутри — желание, мечта, видение».

«Я ненавидел каждую минуту тренировок, но сказал себе: “Не отступай. Снеси эту тяжесть сейчас и проживи остаток жизни чемпионом”».

5ali«Люди боятся сталкиваться с вызовами судьбы от недостатка веры, а я верил в себя».

6ali«Нет, я не собираюсь отправляться за 10 000 миль, чтобы убивать и жечь других людей, чтобы просто помочь белым рабовладельцам в угнетении темнокожих людей во всем мире. Наступило время, когда зло и эта несправедливость должны закончиться».

7ali«Кассиус Клей является рабским именем. Я не выбирал его, и я не хочу его носить. Я — Мухаммед Али, это имя свободного человека, и оно означает “возлюбленный Богом”. Я настаиваю, чтобы люди использовали его, когда говорили со мной и обо мне».

8ali«Мои принципы важнее, чем деньги или мой титул».

«Всю свою жизнь я прохожу через испытания. Моя воля была испытана, моя храбрость была испытана, моя сила была испытана. Теперь мое терпение и выносливость проходят испытания».

 

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: