Select your Top Menu from wp menus

В Чикаго добровольцы кормят бездомных во время Рамадана

Сана Хан и волонтеры

Каждое воскресенье утром десятки добровольцев собираются в Исламском центре на South State Street в Чикаго, чтобы разложить в пакеты бутерброды, свежие фрукты и воду и раздать бездомным, которых встретят на своем пути.

В связи с началом священного месяца Рамадан волонтеры активизировали свои усилия. Они доставляют более сотни пакетов нуждающимся в надежде помочь им и стать примером для своих детей и общества в целом.

Движение, получившее название «Вперед к человечеству!», предоставило американским мусульманам возможность научить молодежь нравственности и воспитать чувство сострадания.

Запуск благотворительного движения прошлой осенью совпал с предложением от республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа об отслеживании правительством деятельности мусульман в США.

«Мы не пытаемся продвигать ислам в массы. Мы хотим помогать другим людям и меняться в лучшую сторону», – сказала основатель проекта Сана Хан.

Вдохновение создать проект пришло Сане в прошлом году, когда она с семьей совершила умру (малое паломничество в Мекку) для того, чтобы оправиться от ряда личных проблем и начать новую главу в жизни. Каждую ночь путешествия во время паломничества Сана становилась свидетелем необыкновенного благородства среди незнакомых людей. После этого она захотела организовать что-то подобное и у себя дома.

«Люди давали мне еду даже не глядя. Они не спрашивали, хочу ли я есть и сколько мне нужно. Что бы у них ни было, они просто делили это поровну, а зачастую отдавали самое лучшее», – сказала Сана.

Через несколько месяцев после возвращения Саны в Чикаго Дональд Трамп начал высказывать упреки в адрес мусульман во время своей предвыборной кампании. Трамп сказал, что в случае избрания его президентом он депортирует сирийских беженцев из США и введет для них запрет на въезд в страну. Он также призвал к более тщательному мониторингу мечетей. В ответ на это Сана устроила акцию и вышла на улицу рядом с молельным домом в Чикаго, держа в руках коробку пончиков с надписью: «Ислам. Переговоры о мире». Она была потрясена реакцией людей.

Сана Хан
Сана Хан раздает еду бездомному в Чикаго

Сана вспоминает: «Я думала, что люди приходят ко мне за пончиками, но так много американцев приходили ко мне, чтобы просто обнять и извиниться. “Вы не должны стоять здесь и защищать свою религию”, – говорили они».

После этого Сана предложила начать поставки продовольствия для бездомных города. Призыв к прихожанам мечети во время пятничной проповеди привлек десятки добровольцев.

С тех пор информация распространилась, а посещаемость выросла.

Хотя штаб волонтеров базируется в подвале мечети, многие добровольцы являются немусульманами, и все они добродушно приняты, независимо от вероисповедания. Такая деятельность оставляет положительное впечатление у окружающих и способствует подъему духовной и нравственной составляющей общества.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: