Select your Top Menu from wp menus

Управленческое наследие в исламской цивилизации

Управление исламским государством

Управленческое наследие в исламской цивилизации

Система управления в любом государстве является отражением благосостояния государства и его процветания, она также устанавливает систему взаимоотношений как между структурами управления государства, так и между госорганами и гражданами.

Министр

Министр был одним из главных в структуре управления молодого исламского государства (Халифата).

Поскольку имам (правитель, глава) не мог справляться с управлением делами государства в одиночку, всегда назначался министр, который, по сути, работал заместителем имама (главы государства). Эта система была более успешной, нежели управление государством правителем в одиночку.

Нужно отметить, что министр во времена зарождения исламской системы являлся вторым человеком в государстве, его функции сегодня выполняет премьер-министр.

Работа министра начиналась утром, когда необходимо было принимать входящую корреспонденцию из разных дававинов (министерств), после чего давались советы и распоряжения, что и как надо делать государственным служащим и народу. Вечером министр получал отчеты о выполненных работах, а также сведения о расходах разных ведомств и аппарата самого министра.

В системе управления были созданы диваны (дейван), или –министерства и ведомства.

Понятие «диван» было введено только при Умаре ибн аль-Хаттабе. При пророке Мухаммаде ﷺ такие структуры существовали, но не имели специальных названий системного уровня.

Самым главным министерством был Диван аль-Иншаа, или Министерство письменности, аналогичное сегодняшнему Министерству иностранных дел.

Данное министерство, по сути, функционировало со времен пророка Мухаммада ﷺ. Известно, что у Пророка ﷺ было 30 писарей, часть которых находились всегда рядом с ним и по первому требованию занимались написанием писем и посланий Пророка. Кстати, эти же писари занимались фиксацией аятов Корана на разных носителях.

Главной задачей данного министерства было написание писем, посланий, распоряжений и других дипломатических документов.

Один и самых известных писарей и руководителей Дивана аль-Иншаа был Абдельхамид ибн Яхья. Именно он был тем, кто разработал общие правила и основные требования к писарям министерства. Он достиг высокого статуса благодаря своим личным усилиям в создании системы писарей и министерства. В будущем его ученики стали знаменитыми писарями в государстве и получили особый статус в аппарате халифа (главы государства). Руководитель этого Дивана был единственным человеком в государстве, который мог зайти к халифу в любое время суток, потому что приносил вести государственной важности.

Стоит отметить, что во времена четырех праведных халифов зайти к правителю мог любой человек. Ограничение доступа к главе государства стало вводиться уже после их правления.

Одним из важнейших диванов в государстве был также Диван аль-Аттаа (Министерство дарения), функции которого, по сути, выполняет современное Министерство обороны. Главными задачами Дивана было: перепись солдат, установление этнической и местной принадлежности, а также определение размера зарплаты солдат, даты ее получения, тип их вооружения. Диван мог выплачивать зарплату как самому военному, так и его семье, когда тот был в походе или погибал в бою. Именно по этой причине Диван и получил такое название. Заботливое отношение к семье военного защищало жителей от социальных проблем на время участия солдата в военном походе.

Диван аль-Аттаа был создан при Умаре ибн аль-Хаттабе. Он создал эффективный и справедливый механизм выплат зарплаты солдатам. Так, размер зарплаты солдата зависел от нескольких факторов:

1. Был ли солдат родственником Пророку ﷺ.
2. Был ли из числа первых или последних мусульман.
3. В скольких и каких битвах принимал участие ранее.
4. Далеко или близко находился к фронту (участвовал непосредственно в боях или выполнял иные функции военного на территории государства).

Байт аль-Маль, или по-современному — Министерство финансов. Это учреждение осуществляло надзор за пополнением и расходованием казны, а также контролировало расходование денег в провинциях.

Доходы Халифата формировались из разных источников: закята, дани, трофеев войны, наследства тех, у кого не было наследников, эль-файи (трофеев, полученных без войны) и вакфов. Все эти виды доходов не отличались от налогов в нашем современном понимании, кроме вакфов, для которых в IV веке по хиджре был создан специальный Диван.

Министерство полиции

Орган аль-Асас (орган ночного дозор, или Министерство полиции) был известен со времен пророка Мухаммада ﷺ , но не имел формы государственного органа, хотя функцию ответственного (главы) при его жизни играл Кайс ибн Саад.

Можно сказать, что Умар ибн аль-Хатааб был первым, кто ввел систему ночной охраны городов и других объектов в рамках деятельности отдельного органа. Известно, что Умар ибн аль-Хаттаб прежде сам ходил ночью по городу и смотрел за порядком в Медине. Главной целью этого органа было обеспечение порядка и безопасности граждан в поселениях государства.

Вся эта система органов не могла хорошо работать без надежной почтовой службы.
Во главе каждого почтового подразделения в больших субъектах государства был ответственный человек, в обязанности которого входило сообщать главе государства все важные вести и дела, контролировать работу глав субъектов государства и докладывать о ней. То есть он был своего рода представителем халифа в провинциях.

В системе почты было три подразделения: сухопутная почта, в которой использовали лошадей, морская почта и воздушная почта, использовавшие голубей.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Сооснователь umma.news, руководитель umma.ru и itrillioner.com

Читайте также: