Select your Top Menu from wp menus

Уганда переходит на исламский банкинг

islamicbankink

Новые изменения в финансовом законодательстве Уганды стали следующим парламентским шагом по внедрению в стране системы исламского банкинга.

Исламский банкинг относится к системе банковского кредитования или банковской деятельности, которая согласуется с законом шариата. Шариат запрещает взимание процентов по кредитам, процентные срочные депозиты и взимание процентов с ипотеки, которые он называет ростовщичеством. Вместо этого, сами клиенты банка участвуют в прибыли и принимают риски совместно с коммерческими банками.

Руководители банковской отрасли говорят, что они рады нововведениям, потому что это значительно преобразует финансовый сектор страны, что приведет к углублению финансовой интеграции.

«Мы приветствуем то, что теперь закон позволяет и нам, и потребителям делать выбор; это расширяет финансовые горизонты и делает банковскую систему полноценной,» — сказал Герман Касекенда, главный исполнительный директор Standard Chartered Bank в Уганде.

Религия в Уганде:

В конституции страны нет положения о государственной религии. Более половины угандийцев исповедуют христианство. Мусульмане обладают меньшим политическим влиянием. Большинство угандийцев с уважением относится к местным традиционным верованиям, независимо от того, считают ли они себя мусульманами или христианами. По переписи 2002 г.: католики — 41,9 %, протестанты — 42 % (англикане — 35,9 %, пятидесятники из Ассамблеи Бога и Церкви Бога — 4,6 %, адвентисты — 1,5 %), мусульмане — 12,1 %, другие верования — 3,1 %, атеисты — 0,9 %.

Standard Chartered Bank Уганды является одним из коммерческих банков страны, заинтересованных в открытии исламских банковских продуктов и распространении их на Ближнем Востоке.

Исламский банкинг все больше распространяется во всем мире в качестве эффективного инструмента для финансирования развития бизнеса, в том числе в немусульманских странах. Согласно докладу Всемирного банка 2015 года, исламская финансовая индустрия в течение последних десяти лет стабильно растет на 10-12 процентов в год.

standard_chartered_bank_oaeStandard Chartered Bank – международный банк, концентрирующий свою деятельность на рынках Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Банк имеет более 1700 представительств в более чем 70 странах мира. История банка насчитывает более 150 лет, он был основан Джоном Патерсоном (John Paterson) в Капской провинции Южной Африки в 1862 году.

 


Herman-Kasekende-(1)Герман Касекенда, род. в 1965 г., бизнесмен, экономист и управляющий банка в Уганде, являющимся третьим по величине в восточно-африканском мире.

Банк Standard Chartered Bank в Уганде — второй по величине коммерческий банк по размеру активов на сумму около US $ 965 млн (данные за декабрь 2012 года).

Женат, воспитывает троих детей.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: