Select your Top Menu from wp menus

Ученый-мусульманин разрабатывает смарт-чип, заряжающий смартфоны менее чем за 10 минут

Рашид Язами

Рашид Язами разработал новый смарт-чип, который способен зарядить смартфон менее чем за 10 минут. Он надеется, что эта технология в конечном итоге сможет быть использована для зарядки почти всего, в том числе электромобилей.

Ввиду своих миниатюрных размеров чип может быть встроен почти во все типы аккумуляторов. В настоящее время литий-ионные батареи заряжаются от электрической энергии медленно в основном для того, чтобы предотвратить их перегрев. Но если в батарею встроить специальный датчик (чип), то ее можно заряжать на полной скорости, поскольку алгоритм в чипе будет в состоянии вычислить точное количество оставшегося заряда в батарее путем измерения ее напряжения и температуры. Датчик в батарее затем передаст эти сведения на другой чип в зарядном устройстве, чтобы оно подстроило режим подачи тока, что в итоге и приведет к сокращению времени, необходимого для полной зарядки аккумулятора.

Чип был разработан профессором Рашидом Язами, одним из трех основателей литий-ионных аккумуляторов в 1980 году. Исследования Язами сделали возможным безопасную перезарядку для литий-ионных батарей, что привело к широко используемой технологии сегодня.

Несмотря на прежние успехи, Язами продолжает поисковые эксперименты, чтобы найти способ сделать литий-ионные батареи еще более безопасными, так как есть вероятность (примерно одна на миллион), что батарейка может взорваться. Это не так опасно, если батарея установлена в вашем смартфоне, но вот если это произойдет в час пик на шоссе во время вашей поездки на электромобиле…

«Это создает серьезный риск для электрических транспортных средств и самолетов, где большие аккумуляторы имеют сотни ячеек и сгруппированы вместе, чтобы обеспечить достаточной энергией транспортное средство или самолет. Если возникнет химическое возгорание одной неудачной батареи, это может привести к пожару соседних батарей, что в итоге приводит а в итоге – к взрыву».

Чтобы решить эту проблему, Язами разработал собственный алгоритм на основе измерений электрохимических и термодинамических параметров, который способен анализировать как целостность и пригодность батареи, так и ее состояние заряда, выводя полученные данные в формате трехмерных графиков.

«В дополнение к оценке деградации батареи наша технология может также дать точные сведения о состояние заряда батареи и таким образом оптимизировать режим зарядки , увеличив ее надежность и сократив время зарядки, – добавил он. – Я бы хотел, чтобы в будущем в каждый аккумулятор был внедрен этот чип. Это уменьшит риск возгораний батарей в электронных устройствах и электрических транспортных средствах и существенно продлит срок их работы».

Разработка новых аккумуляторных батарей длилась более пяти лет. Для заводов-производителей батарей лицензия на новую технологию будет доступна к концу 2016 года. Язами также намерен начать переговоры с Тесла о встраивании новой технологии в электрические автомобили.

Несмотря на то, что батареи уже используются в течение более 200 лет, исследования в этой области находятся на передовом крае науки. Одной из целей является уменьшение зависимости человечества от ископаемого топлива и, как следствие, предотвращение пагубного изменения климата планеты. Особенно это актуально в связи с трендом Илона Маска на создание высокотехнологичных батарей для дома.

Rachid_Yazami_2011Рашид Язами (Raсhid Yazami) – французский ученый марокканского происхождения, широко известен за исследования литий-ионных и фтор-ионных батарей.

Родился: 15 апреля 1953 года, Фес, Марокко
Резиденция: Сингапур
Гражданство: Марокко, Франция
Религия: Ислам
Области исследований: Наука о материалах
Место работы: Nanyang Technological University

Окончил Grenoble Institute of Technology Известен своими изобретениями графитового анода, используемого в ионно-литиевых батареях, и графитового катода, используемого во фтор-ионных аккумуляторах.

Elon_Musk_2015Илон Рив Маск (Elon Reeve Musk) род. 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com (последняя была объединена с Confinity, переименована в PayPal и продана в 2002 году за $1,5 млрд, а в 2015 году была оценена в $44 млрд). 
Основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX; главный дизайнер (Chief Product Architect), генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors. 
Входит в совет директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: