Select your Top Menu from wp menus

Трое добровольцев взялись за мечети

kembara-3-sahabat

Трое мусульман, молодых добровольцев, задумали обойти все мечети и привести их в порядок. Уже больше года они путешествуют с клининговым снаряжением и на днях планируют добраться до острова Борнео, что в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии.

В начале 2015 года братья Аннас Айман, Мухаммед Айдиль Джафри и их близкий друг Хисамутдин Адам Алидин покинули свой дом и отправились пешком в длительное путешествие по малайзийскому полуострову. Их первая остановка была 24 января в мечети Султан Абдул Азиз Салахаддин в Шах-Аламе, штат Селангор.

К 19 сентября ребятами было очищено и приведено в порядок в общей сложности 140 мечетей в 11 штатах, а им самим пришлось пройти расстояние в 2 353 км.

«Это большая честь для нас получить возможность реализовать нашу миссию в Борнео. К сожалению, в этот раз наш друг Адам не сможет присоединиться к нам, у него есть другие обязательства на полуострове. Тем не менее он сможет помогать нам даже оттуда. Пользуясь случаем, мы хотели бы поблагодарить всех, кто поддержал нас, включая радио “Эра FM” и группу компаний CQ Group», — сказал руководитель команды Ханан.

На этапе острова Борнео они начали путь с древней исторической Индийской мечети.

«Мы прибыли в Кучинг 18 марта и добрались до Индийской мечети на следующий день. Руководство мечети было несколько удивлено ​​нашим присутствием, потому что до нас к ним с такой просьбой никогда не обращались. Тем не менее мы получили теплый прием и все было хорошо. Мы многое узнали о самом штате Саравак, о его культуре и истории», — рассказал Ханан, ранее работавший управляющим магазином.

Он признался, что обладает вспыльчивым характером.

«Я был очень импульсивен и несдержан. И в какой-то момент до меня дошло, что это рушит мои отношения с людьми, с моими коллегами. Именно тогда мне попалась статья об одном имаме, который смог преодолеть самомнение, очищая туалеты.

Взяв эту историю за основу и вдохновившись идеей об обещающем много интересного путешествии, в прошлом году я создал нашу команду. И мы все благодарны и очень рады, что наша миссия еще живет до сегодняшнего дня», — сказал он.

Ханан отметил, что путешествие и работа были не из легких, но в то же время очень поучительными. Им посчастливилось встретить интересных людей, прикоснуться к истории каждой области, в которой они побывали.

«Мы получили возможность узнать о местных культурах, окунулись в неизвестные нам наречия языка. Особенно тяжело приходилось, когда кончались средства. Чаще всего это было унизительно, но дало нам очень полезный опыт», — поддержал разговор Айдиль.

Троице ребят также стало известно о многих «скрытых фактах».

Ханан с гордостью заявил, что в четырех мечетях, из сотен посещенных ими на полуострове, им повстречались отряды молодых мусульман, которые заботились о местных мечетях.

«Нам очень повезло встретить этих удивительных людей — они поделились с нами своими идеями и опытом», — сказал он.

На острове Борнео ребята планируют очистить в общей сложности 55 мечетей за пять месяцев.

«После этого мы направимся в Шри-Аман, Сарикей, Мири, Сибу, Бинтулу и в другие районы на севере в штате Саравак. А уже затем отправимся в Бруней, Лабуан, Кота-Кинабалу, Тауау и Калимантан в Индонезии. В дальнейшем мы планируем довести эту миссию до Сингапура и до других стран АСЕАН, но это дело уже далекого будущего», — добавил Айдиль.

Их мечта — увидеть как можно больше молодых людей, готовых присоединиться к ним в этой миссии.

«Мечети принадлежат людям, и мусульманин несет ответственность за надлежащий уход в них, каждый в своей общине. Не нужно сваливать всю ответственность на руководство мечети; каждый из нас играет определенную роль. Если это сделаем не мы, то кто за нас должен это делать?

Я также хочу призвать молодых людей выйти из их зоны комфорта. Попробуйте что-то новое. Успешные люди — это те, кто отправляется в путь для поиска “настоящего учителя” — опыта. Как говорится, чем больше путешествуете, тем шире будут ваши горизонты», — сказал Аннас.

В апреле Ханан и Айдиль вернутся на полуостров Малайзии, чтобы начать работать над путеводителем «Geng Cuci Masjid», который должен быть опубликован издательством Utusan Karya.

«В этой книге мы будем делиться своим опытом путешествия, встреч с людьми разных социальных слоев, горько-сладких моментов решения проблем и преодоления препятствий, а также расскажем о праздниках, на которых нам довелось побывать в местных общинах», — заявил Ханан. Книга будет представлена в Куала-Лумпуре на Международной книжной ярмарке 29 апреля 2016 года.

  • KD01_230615_KEMBARA_MASJID
  • image11
  • image3
  • image
  • TIGA REMAJA CUCI MASJID
  • image5
  • Уборка мечети
  • image7
  • image8
  • image9
  • image10
  • image12

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: