Select your Top Menu from wp menus

Три подруги сделали невероятное — у детей появилась школа!

Tabassum-Tarannum-Rubina

Это необыкновенная история о трех девушках и их неиссякаемой силе воли, которые сумели изменить жизнь целой деревни недалеко от Варанаси в штате Уттар-Прадеш (Индия). Поначалу девушки столкнулись с безразличием, над ними насмехались и их унижали, а они продолжали бороться с невежеством и консерватизмом. Сегодня благодаря их усилиям 90% детей этой деревни могут посещать школу.

Табассум, Тараннум и Рубина — вот имена трех юных девушек, которые навсегда изменили лицо маленькой деревни Сажу возле города Варанаси. Было время, когда ни один ребенок в деревне не получал образования. Все девочки оставили школу, чтобы помогать своим матерям с ежедневным бытом, и жители деревни вообще перестали видеть необходимость образования.

Варанаси (основан в V — III тыс. до н. э.) — один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии. Когда Индия была колонией Англии, его называли Бенарес, а в древности он назывался Каши — «город света». На протяжении тысячелетий Варанаси был центром философии и теософии, медицины и образования. Английский писатель Марк Твен, потрясенный от посещения Варанаси, написал: «Бенарес старше истории, старше традиции, даже старше, чем легенды, и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых». Является одним из наиболее важных мест паломничества в Индии. В городе имеется крупная мусульманская община, около 30% населения исповедуют Ислам.

«Никто не учился в нашей деревне. Мы трое были единственными, кто еще посещал школу и сдал предвыпускные экзамены. Остальные дети вообще не покидали пределов деревни. У нас в деревне большинство детей начинает работать с самого детства и на образование не остается времени», — говорит Табассум.

В деревнях, таких как Сажу, трудно даже заработать на еду. А уж об учебе семьям даже некогда думать, особенно если это касается девочек.

«Нам повезло больше — благодаря благосклонности и поддержке наших родителей нам удалось выучиться», — рассказала Табассум.

Бесстрашные девушки решили взять дело в свои руки. Они стали ходить от двери к двери, от дома к дому, чтобы лично пригласить в школу каждого потенциального ученика или ученицу. Заодно они связались с Ассоциацией «Благополучие человека», неправительственной организацией из Варанаси, которая в свое время подготовила этих молодых девушек. Они просили поддержать их инициативу.

Найдя подходящее место, девушки сами основали там школу и начали обучать детей, которые никогда не выходили из дома или бросили школу из-за проблем в семье.

«Сначала было очень трудно. Никто просто не шел. Но мы не сдавались и каждый день приходили ко всем домой, звали их прийти в нашу школу. И через шесть месяцев непрерывных усилий ученики стали приходить в школу без нашей помощи», — вспоминает Табассум.

В первый месяц набралось 35 учеников, а уже через год в школу постоянно ходили 170 ребят. Тем не менее битва выиграна пока лишь наполовину. Самая большая проблема была в том, как вернуть в школу тех девушек, которые однажды ее бросили.

«Эти девочки уже немного старше, и родители не захотели отпускать их в школу. С их точки зрения учеба в школе будет пустой тратой времени, вместо этого их дочери могли бы заняться работой по дому», — говорит она.

Но у нашей героической троицы был план действий. Они совсем не собирались отказываться от своей цели. При школе они открыли курсы кройки и шитья, и родители уже были не против, чтобы дочери посещали их.

«Когда девушки пришли на курсы пошива одежды, одновременно с этим мы стали учить их другим дисциплинам. Многие родители воспротивились этому и требовали не тратить их время и обучать только шитью. На это мы ответили им, чтобы грамотно скроить и сшить платье, необходимо уметь сделать замеры и расчеты, поэтому без базового образования никак не обойтись», — говорит Табассум.

Благодаря своей стойкости и силе духа девушки сумели преобразить всю деревню. В самом начале, когда они только открыли школу в 2007 году, во всей деревне нашлось бы не более двух-трех образованных людей. Теперь же девушки с гордостью заявляют, что 90% мальчиков и девочек постоянно ходят в школу.

Самой большой радостью для девочек оказалось, что не только дети, но и их матери стали проявлять интерес к обучению. Уже несколько женщин научились грамоте и теперь самостоятельно могут подписывать документы, вместо того чтобы оставлять отпечаток пальца.

«Ничто не давалось нам легко, на каждом шагу возникали проблемы. Жители деревни ругали нас, что мы портим их дочерей. Нас поджидали на выходе из дома и кричали вслед оскорбления. Все это было очень унизительно. По возвращении домой мы плакали от обиды и бессилия. Но наши родители понимали нас, они подвигали нас идти дальше. Огромная им благодарность, без них мы бы не добились ничего», — уверена Табассум.

Был период, когда люди выгнали их с места, где они организовали школу, и им пришлось проводить занятия у себя дома.

«Люди говорили, что мы простые девки, ни на что не способные. Это было больно слышать. И мы доказали, что все, кто так считал, оказались неправы», — говорит она.

Сегодня те, кто издевались и насмехались над девушками, сами приходят и помогают им — даже для таких стали очевидны положительные изменения в деревне. Заброшенное здание старого медресе девушкам отдали под английскую школу.

«Мы не можем давать аттестаты, но мы можем хорошо подготовить детей и помогаем им поступить в государственную школу», — поясняет Табассум.

Их всего трое, а им удается хорошо обучать более 250 учеников, и каждый год учащихся становится все больше.

Параллельно работая в школе, Табассум, Тараннум и Рубина завершили свое образование и стали осваивать новые информационные технологии. В них они видят огромные возможности для дальнейшего развития.

«Всем тем, кто переживает подобные трудности, мы хотели бы сказать: пожалуйста, дайте вашим дочерям и сыновьям возможность учиться. Сделайте все, что в ваших силах, ведь вы так нужны людям», — заключает Табассум.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: