Select your Top Menu from wp menus

Топ-10 величайших мусульманских спортсменов в истории

fwocuvkxri

Известные мусульманские имена присутствуют почти в каждом виде спорта, когда-либо существовавшем в мировой истории. Среди мусульман много величайших боксеров, футболистов, игроков в крикет, баскетболистов, хоккеистов, игроков в сквош, гольфистов, борцов и т. д. Ниже мы приведем список топ-10 величайших мусульманских спортсменов в истории. Итак, начнем с конца.

10. Амир Хан.

амир ханАнглийский профессиональный боксер Амир Икбал Хан родился 8 декабря 1986 году. Его отец родом из Пакистана, сейчас проживает в Англии. Амир — чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе по версии WBA и IBF. Амир Хан начал заниматься боксом в раннем возрасте, и уже к 11 годам он стал конкурентоспособным в мире бокса на любительском уровне.

  • Стал золотым призером на юношеских Олимпийских играх 2003 года.
  • Завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 2004 года.
  • Выиграл чемпионат мира среди юниоров 2004 года в легком весе.

6 декабря 2008 года в бою против Ойсина Фагана Хан завоевывает титул чемпиона WBA в легком весе. Летом 2009 года Амир Хан переходит в первый полусредний вес. Дебютный бой в этой весовой категории Хан отметил победой и завоеванием титула чемпиона мира WBA.

javed-miandad-the-pakistan-coach-directs-his-players-durin19. Джавед Миандад.

Мохаммад Джавед Миандад родился 12 июня 1957 года. Он известен как пакистанский игрок в крикет, который играл в период между 1975 и 1996 гг. Джавед является ведущим крикет-бомбардиром в Пакистане, о нем говорят как о величайшем бэтсмене Пакистана. Он был капитаном пакистанской сборной по крикету. После завоевания широкой известности в 1986 году, Миандад стал тренером сборной Пакистана по крикету, позже занимал высокие должности в Пакистанском Совете по крикету.

Бэтсмен — отражающий мяч битой в крикете.

8. Франк Рибери.

4541_franck_riberyМеждународный футболист Франк Рибери родился 7 апреля 1983 года. . Он выступал за сборную Франции, являлся полузащитником немецкого клуба «Бавария». Финалист Лиги чемпионов 2010 и 2012 годов. Победитель Лиги чемпионов 2013 года. Лучший футболист Европы 2013 года. Лучший футболист Клубного чемпионата мира 2013 года. Серебряный призер чемпионата мира 2006 года. С момента прихода в «Баварию» Рибери был признан одним из лучших французских игроков своего поколения на мировой арене.

7. Шахид Африди.

325340-shahid-afridi-trng-700Пакистанский крикетчик, бывший капитан национальной сборной по крикету Шахид Африди родился 1 марта 1980 года в Хайбере — агентстве Федерально управляемых племенных территорий Пакистана. Пуштун по национальности. В период между 1996 и 2012 годами Африди провел свыше 334 интернациональных встреч за пакистанскую национальную сборную по крикету. Его дебют состоялся 2 октября 1996 года в матче против Кении. Шахид Африди также известен своей агрессивной манерой игры, ему принадлежит рекорд по самой быстрой подаче. Он является вторым по результативности игроком в крикет в мире.

6. Джахангир Хан.

Jahangir Khan of Pakistan in action during the British Open Squash Championships at Wembley Arena on 20th April 1986. (Photo by Bob Thomas/Getty Images)

Джахангир Хан родился 10 декабря 1963 года в городе Карачи. Он является единственным профессиональным игроком в сквош из Пакистана.  Джахангир заслуженно стал самым лучшим игроком в истории мирового профессионального сквоша. Он завоевал победу в 555 матчах с 1981 по 1986, это самая длинная победная серия всех времен в профессиональном спорте. С 2002 года и по настоящее время Джахангир служит в качестве президента Всемирной федерации сквоша.

5. Карим Абдул-Джаббар.

Basketball: NBA Finals: Los Angeles Lakers Kareem Abdul-Jabbar (33) victorious with Walter A. Brown championship trophy in locker room after winning Game 6 and series vs Philadelphia 76ers. Inglewood, CA 6/8/1982 CREDIT: Richard Mackson (Photo by Richard Mackson /Sports Illustrated/Getty Images) (Set Number: X26991 )

Абдул-Джаббар — американский профессиональный баскетболист. Является лидером по количеству набранных очков в регулярном чемпионате за всю историю НБА (38 387). Также он больше, чем кто-либо, был признан самым ценным игроком НБА (6 раз). Больше всех принимал участие в матчах всех звезд (19 раз), 15 раз включался в символическую сборную всех звезд и 11 раз — в символическую сборную защиты. Кроме того, шесть раз выигрывал титул чемпиона НБА и дважды признавался самым ценным игроком финала. В 1995 году Абдул-Джаббар был введен в Баскетбольный Зал славы, а в 1996 году включен в число 50 лучших игроков за всю историю ассоциации.

4. Имран Хан.

22Легендарный пакистанский игрок в крикет Имран Хан Ниязи родился 25 ноября 1952. Он играл в международный крикет в течение двух десятилетий в конце ХХ века, а, выйдя в отставку, занялся политикой. Хан очень сильный политик, видный благотворитель, комментатор крикета, канцлер университета Брэдфорд, основатель и Председатель Совета управляющих Мемориального Онкологического центра Шаукат-Ханум. Через сбор средств по всему миру в 2008 году он основал колледж Намаль в Миянвали (Пакистан). Имран был самым успешным капитаном в истории Пакистана по крикету, он привел свою страну к победе в 1992 году на Кубке мира по крикету.

 3. Майк Тайсон.

57b2801b2511cПочетное третье место достается Майку Тайсону.

Майкл Джерард “Майк” Тайсон родился 30 июня 1966 года. Тайсон – американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории, один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса. Олимпийский чемпион среди юниоров в первом тяжелом весе (1982). Тайсон – бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе и удерживает рекорд как самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (в 21 год), которому удалось завоевать пояс WBC, WBA и IBF в супертяжелом весе 6 раз подряд); имеет наибольшее количество самых быстрых нокаутов (9 нокаутов менее, чем за 1 минуту). У него самый быстрый нокаут на юношеских Олимпийских играх (8 секунд). Майк Тайсон был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, у него 2 сертификата: за наибольшее количество самых быстрых нокаутов и за то, что стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе.

2. Зинедин Зидан.

zinedine-zidane-1Зинедин Язид Зидан – бывший французский футболист, ныне главный тренер испанского клуба «Реал Мадрид». Считается одним из величайших футболистов в истории. Зидан выступал в качестве атакующего полузащитника для сборной Франции — «Ювентуса» и «Реала». Он был назван УЕФА лучшим Европейским футболистом за последние 50 лет, три раза признавался лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003). Зидан привел Францию к победе на Чемпионате Мира 1998 года, получив «Золотой Мяч». В 2016 году Зидан признан лучшим французским игроком в истории футбола по версии France Football. Его карьера закончилась внезапно:его исключили из сборной на финале ЧМ-2006 за удар соперника головой.

1.Мухаммед Али.

c26e52d0bbfd8689ec8053ac93ed569cКогда вы думаете о великих мусульманских спортсменах, первое имя, которое приходит на ум, — это имя Мухаммеда Али. Он был величайшим боксером, который выиграл каждый крупный титул по боксу.

Мухаммед Али – американский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории; один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса.

Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжелой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (1964–1966, 1974–1978). Обладатель звания «Боксер года» (пятикратный: 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксер десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; 2-й боксер в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года», по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включен в Зал славы бокса (1987) и Международный зал славы бокса (1990). Яркий оратор. Али страдал болезнью Паркинсона, но его ум оставался ясным, и он решил посвятить себя служению исламу. Мухаммед начал помогать людям, он мог сделать пожертвование в 100 000 долларов, задав всего пару вопросов, или выйти из машины и помочь обычному бездомному. Во время торжественной церемонии по случаю окончания карьеры ему был вручен памятный бриллиантовый перстень, который Али подарил девочке-инвалиду в тот же вечер.

На вопрос, с кем бы он хотел встретиться, Мухаммед Али ответил, что с пророком Мухаммадом (мир ему).

Знаменитые фразы величайшего боксера:

«Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы: тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше, и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи».

«Руки работают, глаза видят. Порхай как бабочка, жаль как пчела!»

«Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей. Человек, который в 50 лет воспринимает мир так же, как и в 20, впустую потратил 30 лет жизни».

«Я дрался, чтобы выиграть титул чемпиона мира, чтобы выйти на улицу и говорить то, что у меня на уме. Я хотел пойти к безработным людям, для которых наркотики и бедность были частью повседневной жизни. Я хотел быть чемпионом, который доступен для всех. Я надеялся вдохновлять других, чтобы они начали управлять своей судьбой и чтобы жили гордо и целеустремленно».

«Перед сном я всегда спрашиваю себя, буду ли я гордиться тем, как жил сегодня, если утром не проснусь. Я всегда старался делать много хорошего. Столько, сколько в моих силах. Хотя бы подписать автограф или пожать чью-то руку. Я просто стараюсь сделать людей счастливыми и попасть в рай».

«На самом деле великие люди никогда не хотели быть великими ради себя. Все, что они хотели, — это иметь возможность быть ближе к Богу и творить добрые дела. Я не идеален. Знаю, что должен еще многое поменять, и я работаю над этим. Некоторыми совершенными мной действиями я не горжусь. Особенно, когда причинял боль другим людям. За это я прошу прощения у Бога».

«Наша жизнь – это путешествие. Мы должны находить ответы на свои вопросы и прокладывать новые тропинки. Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не делал бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином. Мир бы никогда не узнал Мухаммеда Али».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: