Select your Top Menu from wp menus

Тенденция развития индустрии исламских финансов

рост интереса к исламским финансам

Перспективы развития индустрии исламских финансов остаются по-прежнему высокими, учитывая растущий интерес к классу инвестиционных активов, соответствующих шариату, даже несмотря на неизбежную корреляцию между ценами на нефть и доходами стран исламского мира.

Глава Центрального банка Бахрейна Рашид Аль Марадж сообщает, невзирая на имеющиеся некоторые сложности в последнее время, долгосрочный прогноз роста в пределах своих рынков на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии остается устойчивым.

В интервью он сообщил: «Существует очевидный спрос на финансовые продукты и услуги, соответствующие шариату. По мере развития индустрии на сегодняшний день она способна достичь большего результата для удовлетворения этого растущего спроса».

Г-н Рашид Аль Марадж также отметил, что крайне важно для индустрии исламских финансов продолжить работу по решению вопросов, которые могут создать помехи для долгосрочного роста индустрии, таких как инвестиции в образование и обучение, чтобы удовлетворить нехватку  квалифицированных специалистов в условиях растущего спроса.

В целях уменьшения разницы в стоимости услуг между исламскими и традиционными финансами, Центральный банк Бахрейна сотрудничает с такими учреждениями, как Организация по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых институтов и Международный Исламский финансовый рынок, для достижения большей стандартизации.

“Исламский финансовый сектор получает все большее признание в качестве более значимого сектора, чем просто нишевого игрока. Тот факт, что Международный валютный фонд включил  сферу исламских финансов в область своих регулятивных и надзорных функции является тому доказательством.
Эта тенденция, которую мы ожидаем, будет продолжаться и в будущем», — добавил он.

Малайзийский Международный исламский финансовый центр (MIFC) сообщает, что рост доходов исламских фондов и исламских управляющих компаний, скорее всего, составит 5.05% годовых и достигнет 77 млрд. долларов США к 2019 году, частично благодаря возрастающему интересу со стороны мусульманских и немусульманских инвесторов.

Тем не менее, снижение цен на нефть сделало свое дело, повлияв на доходы владельцев исламских активов глобально. По состоянию на третий квартал прошлого года, общие мировые исламские активы под управлением снизились до уровня 60,2 млрд долларов США по сравнению с 75,8 млрд долларов США за тот же период 2014 года.

В докладе МИФЦ  «Индустрия Исламских Фондов 2015 » сообщается, что количество исламских фондов также сократилось до 1030 фондов в течение третьего квартала 2015 года по сравнению с третьим кварталом предыдущего года,  в котором было зарегистрировано 1161 исламский фонд.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Сооснователь umma.news, руководитель umma.ru и itrillioner.com

Читайте также: