Select your Top Menu from wp menus

Студентам Великобритании открываются исламские нормы

students

В качестве шага навстречу увеличению числа мусульманских студентов в британских университетах правительство Великобритании разработало новые беспроцентные ссуды, удовлетворяющие требованиям шариата.

Идея новых ссуд была предложена доктором Самиром Аламадом, членом шариатского наблюдательного комитета.

«Мы знаем, что многие студенты не могут получить высшее образование на существующих условиях, поэтому теперь им откроется возможность получить доступ к системе высшего образования с использованием разрешенной шариатом ссуды. Учащиеся сами могут выбирать курс и учреждение для обучения, чтобы свести к минимуму сумму займа. В разработанном документе изложены наши планы на ближайшие 5 лет, это должно послужить хорошей основой для развития и расширения реформ, открывающих новые возможности получения образования по всему миру», — заявил д-р Аламад.

Традиционно принято, что студенты выплачивают взятый на образование кредит правительству с момента, когда их доход составит £21 000, и выплачивают проценты по нему в размере 3% или более в зависимости от их заработка.

Ислам же запрещает мусульманам получать или платить проценты по кредитам.

Д-р Аламад ответил на опасения о том, что новый фонд и новая практика ссуд может оказаться просто подменой понятий: «Это совсем другое. Люди будут возвращать ссудные средства обратно в фонд, чтобы будущие студенты могли снова ими воспользоваться, а не платить обратно в государственную казну. По сути, речь идет о возвращении дани сообществу, которому мы принадлежим».

Согласно данным Мусульманского совета Великобритании, в британских школах обучаются около 400 000 студентов-мусульман.

Внедрение согласованных с нормами шариата ссуд на образование изменит отношение многих мусульманских студентов, которые ранее решили не поступать в университет из-за невозможности оплатить свое обучение.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: