Select your Top Menu from wp menus

Стивен Партон и его Наука счастья: Как жалобы буквально убивают нас

synapse

Иногда в жизни наступает такой момент, когда весь твой опыт и знания, которые долго варились в бульоне постепенно зарождающегося осознания, вдруг сочетаются так гармонично, будто все шестеренки сложного умственного механизма встают на нужные места, и в потоке мысли возникает отчетливая ясность, наступает внезапное просветление.

Такое случилось со мной на третьем курсе учебы в университете. Это навсегда изменило мой взгляд на мир, я выскочил из тревожного состояния юношеской меланхолии и вступил на путь все возрастающего блаженства. Что, уже похоже на бред сивой кобылы? Прошу минутку терпения и уверяю вас, все дело в том, чтобы выстроить для читателя логическую цепочку от уже установившихся стереотипов к моей так называемой Науке счастья.

 

Steven Parton

Стивен Партон (Steven Parton) родился и вырос в маленьком городке сельской местности в Огайо. Его воображение подпитывалось рассказами c кукурузных полей, в которые он вплетал истории из книг, кино и компьютерных игр. Увлечение природой взаимодействия человека и технологии привело его к изучению информатики и теории вычислительных систем в университете. Во время учебы Стивен заинтересовался синтезом психологии и восточной философии.
 
После окончания университета он два года путешествовал по миру и остановился в Портленде, штат Орегон. Помимо писательской деятельности Стивен увлекается катанием на велосипеде, путешествует, философствует, и не прочь вкусно покушать, повеселиться и поприкалываться. В своих публикациях он всегда бросает читателю вызов, погружая его в захватывающий мир и ставя перед ним глубокие социально-философские вопросы.
 
Стивен верит, что саморазвитие возможно лишь через любовь ко всему, что встречается нам на жизненном пути. И советует не забывать почаще смеяться.

Я совершил это личное открытие, когда усиленными темпами постигал компьютерные науки и психологию. Вдобавок к занятиям по этим дисциплинам у меня был неподдельный интерес к (восточной) философии и нейробиологии. За семестр я должен был усвоить два курса уровня 300 по психологии, один курс по философии того же уровня, и курс «Искусственного интеллекта» уровня выпускника одновременно по двум специальностям — биология и информатика. Этот синтез наук быстро вынес мне мозг в дюжину направлений, и когда я сложил все вместе обратно, то оказался непоколебим в своей решимости устранить из своей жизни всех людей, любящих выражать недовольство и жаловаться.

1. «Синапсы, работающие в паре, становятся близкими друзьями».

Это была первая фраза, которую произнес профессор по предмету «Искусственный интеллект», войдя в класс. По сей день она остается для меня одной из самых глубокомысленных логических единиц, на которые я опираюсь, принимая важные решения в жизни. Принцип прост: ваш мозг насквозь состоит из нейронных связей — синапсов, разделенных пустым пространством, которое называется синаптической щелью.

Всякий раз, когда у вас возникает мысль, один синапс выстреливает через щель химическим веществом в другой синапс, выстраивая мост, по которому уже может проходить электрический сигнал, несущий в своем заряде информацию, характеризующую вашу мысль. Это подобно тому, как возникающее в вашем пальце ноги ощущение бежит в виде электрического импульса по нервам и, достигнув мозга, уже «чувствуется» нами на самом деле.

В этом весь кайф: с каждым выстрелом синапсы становятся все ближе друг к другу, уменьшая расстояние, проходимое зарядом. Такое поведение представляет собой пример эволюции в микрокосме, пример адаптации. Мозг перемонтирует свою контурную схему, физически изменяя себя, чтобы обеспечить более легким и вероятным разделение общей химической связи соответствующими синапсами и, таким образом, синапсы, зажигая в паре, облегчают зарождение нужной мысли.

Отсюда следует наш первый загадочный научный вывод: мысли меняют ваш мозг и тем самым меняют физическую модель реальности. Прежде чем продолжить, давайте твердо усвоим этот важный и глубокий предикат:

Ваши мысли изменяют мозг и тем самым меняют физическую модель реальности.

2. Гонка выигрывается кратчайшим путем.

За этим поистине потрясающим фактом, что мозг раз за разом меняется с каждой мыслью, следует еще более шокирующее следствие: синапсы, которые связаны между собой сильнее всего из-за частых размышлений, формируют вашу индивидуальность. Из их системы сформирован ваш интеллект, навыки, склонности и набор мыслей, которые приходят вам на ум в первую очередь (и в известной степени влияющие на то, что и как вы говорите).

Проиллюстрируем это обстоятельство. Пусть четыре человека разбились на две пары и бросают друг другу мяч. Игроки из первой пары разошлись на 10 футов, а из второй — на 100. Если мяч бросают одновременно и с одинаковой скоростью, то пусть игроки команды, поймавшей мяч первой, диктуют решения и задают психический тон.

Так в какой паре мяч поймают раньше? Элементарные кинематические законы подсказывают нам, что этой парой всегда будет та, в которой расстояние между игроками 10 футов. Вот так в основном и работает наше мышление. Регулярно возвращаясь к мыслительной деятельности, мы сближаем те синапсы, которые и выражают наши склонности, а когда наступает время высказать мысль (говоря метафорически — метнуть энергетический мяч), выигрывает та из них, что преодолевает более короткий путь, та, что быстрее наведет мосты между синапсами.

3. Принятие vs сожаление, уклонение vs вожделение, любовь vs страх.

Итак, во время моего схоластического возрождения на помощь мне пришла восточная философия, снабдившая меня подобием бритвы Оккама. Я сразу  же не преминул ею воспользоваться, чтобы укрепить свою только-только формирующуюся идеологию.

Все было очень просто. Всякий раз, когда в жизни возникала ситуация, требующая свежей мысли, моя реакция сводилась к простому парному выбору, вне зависимости от того, какой смысл вы вкладываете в эти пары: любовь или страх; принятие или сожаление; уклонение или вожделение; вера в светлое будущее или уныние.

А теперь, друзья, вернемся к нашим парам, играющим в мяч.

Естественно, для своего же благополучия я осознал, что хочу сблизить любящую пару, чтобы она всегда побеждала боязливую, пессимистичную пару. Поэтому я стал практиковать любовь ко всему, что встречалось мне на пути, принимая это, совершенно отказавшись от иллюзии контроля.

Буддисты говорят, будто все во Вселенной страдает, я думаю, это только от того, что Вселенная хаотична. Поэтому мы не способны держать все под нашим контролем. Мы хотим исполнения мечты, но обнаруживаем неисчислимое число препятствий со всех сторон. И я решил отказаться от всех желаний в смысле привязанности, зависимости от чего-либо. Я стал практиковать «принцип недеяния», как называют это буддисты, принятие и пассивное движение по Пути, чтобы позволить потоку светлой любви пройти через меня, чтобы я мог сказать всему, что придет ко мне, будь то хорошее или плохое: “Благодарю за опыт и урок, а теперь дай мне следующий, и я отвечу такой же любовью”.

Я проделывал это снова и снова, сближая синапсы любви друг к другу, пока все синапсы мозга, связанные с грустью, разочарованием, печалью, пессимизмом, страхом, вожделением, меланхолией, депрессией и т. д., не лишились реального шанса среагировать прежде синапсов любви.  Моя личность, мысли, отношение, словом, все мое состояние наполнилось оптимизмом и благодарностью, а иллюзия существования непреодолимых трудностей исчезла.

Итак, как я уже отмечал, природа отдает должное хаосу, и наш мозг не исключение. Важно иметь в виду, что это упражнение не ставит целью искоренить весь негатив из вашего самосознания; эмоции могут перевесить и поймавшие заряд пары синапсов окажутся из негативного списка. Но, подобно мускулам, пары синапсов любви подвержены тренировке, и если вы приложите к этому достаточно усилий, то станете обладателем прежде незнакомой вам внутренней силы, которая все чаще делает мир ярче и красивее. Вы обнаружите, что стали более счастливы и прекрасно чувствуете себя физически. Прежде чем перейти к вопросу здоровья, обратим внимание на еще одно обстоятельство.

Продолжение следует.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: