Select your Top Menu from wp menus

Стивен Партон и его Наука счастья: Как жалобы буквально убивают нас. Часть 2.

Steven_Parton

4. Зеркальные нейроны.

Что ж, если ваш мозг еще не взорвался от того, что вы узнали как мысли меняют реальность, то вы готовы для дальнейшего. Догадались, о чем я?

Вы не единственный, кто способен изменять ваш мозг и сдвигать ваши синапсы; мысли окружающих людей так же успешно справляются с этим.

В непростые периоды жизни воображение помогает нам жить прошлым или будущим, а наш прошлый опыт позволяет предсказывать грядущее: например, если я знаю, что огонь сжигает кожу, то своим внутренним взором я вижу, как помещенная в огонь рука сгорит целиком. Мы делаем это инстинктивно, не осознаем, что постоянно пользуемся своим предсказательным даром каждый день.

Но именно эта способность и позволяет нам справляться со всей сложностью отношений внутри человеческого сообщества. И, что самое интересное, это эффективно работает и с эмоциональными переживаниями, а не только при разрешении конфликтных ситуаций.

Объяснить несложно: когда мы наблюдаем проявление эмоции, то наш мозг старается воспроизвести то же самое, чтобы понять, что же испытывает другой человек. Это делается путем активации соответствующих синапсов мозга, имитируя переживание того же эмоционального состояния. Такой же механизм лежит и в основе сопереживания.

Это объясняет и возникновение стадного чувства, когда спокойный от природы человек под воздействием множества разгневанных людей вдруг обнаруживает себя в толпе, насаживающей на вилы общего врага. Именно так возникает общая атмосфера кайфа на музыкальных концертах или сочувствия, если произошла трагедия.

Но то же самое происходит и вечером в баре, когда вы сидите в компании друзей и вынуждены выслушивать их непрерывный скулеж и жалобы о проблемах на работе, сплетни о ком-то, недовольство правительством, или разгребать косяки их знакомых, или пассивно принимать участие в благочестиво-лицемерном перемывании косточек, понимающе кивая головой и соглашаясь со всеми претензиями, вместо того чтобы ничего не опасаясь заявить: «Ну все, чувак, кончай нести весь этот бред».

Но на самом деле это не бред. Это и есть жизнь в ее хаотичном представлении, и до тех пор, пока вы окружаете себя такими вещами, вы и сами живете этим, активируя работу синапсов мозга. Как уже было сказано выше, активация синапсов меняет топологию мозга.

Поэтому очень важно окружать себя воодушевляющими людьми и проводить время с ними, а не с друзьями, которые сближают пары боязливых, циничных, пессимистичных синапсов, превращая вас в таких же нытиков и неудачников, как они сами. Хотите стать счастливым? Окружите себя счастливыми людьми, которые переформатируют ваши мозги в систему любви, а не страха, среди них вам нечего бояться прослыть неполноценным.

Я ни в коем случае не говорю о том, что не нужно быть рядом с друзьями, которые столкнулись с тяжелыми жизненными проблемами и нуждаются в поддержке. Или что нельзя критически оценивать недостатки людей и проявление несправедливости. Нет, наоборот, критическое мышление просто необходимо для осуществления позитивных преобразований.

 

5. Стресс вас убьет.

Вы отлично знаете: все, что касается негатива, сожалений, привязанности, бессмысленных жалоб на непостоянство преходящего (а время-то неумолимо движется вперед!) – все это приводит к стрессу. Когда мозг активирует синапсы гнева, ваша иммунная система слабеет, артериальное давление повышается, а вместе с этим растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, а также может возникнуть целый букет разных негативных последствий, которые ниже перечисляет «Психология сегодня».

Главный катаболический гормон, кортизол, который разрушает белки и способствует накоплению жира, вырабатывается в ответ на стресс. Этот гормон стресса является врагом здоровья номер один. Уже давно известно, что повышенный уровень кортизола мешает обучению, ухудшает память, ослабляет иммунную защиту, разрушает костную ткань, увеличивает вес, повышает артериальное давление, поднимает уровень холестерина, усиливает нагрузку на сердце…
 
Список можно продолжать и дальше. Хронический стресс и кортизол приводят человека к депрессии, к возникновению психических заболеваний и сокращению продолжительности жизни.
 
Журнал Science опубликовал два независимых исследования, которые связывают повышенный уровень кортизола с возникновением психических заболеваний и со снижением жизнестойкости, особенно в подростковом возрасте. Кортизол вырабатывается надпочечной железой во время реакции организма на страх или стресс, которая получила название «борьба или бегство».

Если вам нужны еще доказательства разрушительного влияния стресса, то существует огромное множество исследований о негативных последствиях его для вашего здоровья, которые возникают из-за пессимизма, состояния горечи и сожаления. Их суть сводится к следующему.


Вселенная хаотична: от неизбежного штормового ветра и дождя до непредсказуемых автомобильных аварий или неожиданных причуд приятелей, чья непосредственная прямолинейность способна ранить в самое сердце или даже покалечить физически. И каждый момент времени несет в себе потенциальный заряд всей эмоциональной гаммы оттенков от блаженственно-возвышенного до уныло-скорбного.

Независимо от того, с чем вы столкнетесь, ваш выбор будет прост: любовь или страх. Разумеется, я понимаю, как трудно чувствовать себя счастливым в те бессонные ночи, когда вы ощущаете глубокое одиночество, когда вас покидает любимый человек, когда вы проваливаете экзамен или вас увольняют с работы.

Но произошедшее не обязывает вас жить лишь сожалениями, вы не обязаны уделять этому негативу все внимание, позволяя обстоятельствам изменить ваш мозг и превратить в озлобленного, замученного и циничного скрягу, который больше не замечает, что сам факт быть живым означает иметь возможность безмятежно играть на этом космическом поле, обладая божественной способностью выбирать.

Вы можете сказать: «Муть какая-то… и что мне с этого? Что мне реально нужно сделать, чтобы стать лучше? Как извлечь из сказанного пользу и стать счастливее?»

Понимаете, неудавшиеся отношения или плохой день не должны подрезать вам крылья, наоборот, они могут стать восходящим потоком для них, вознести вверх и с новых высот показать, что на самом деле вы любите, а что нет, показать красные флажки, чтобы в следующий раз вы могли обойти их стороной.

Если раньше характер соседа (друга, товарища, партнера) бесил вас, то теперь вы точно знаете, что больше не будете терять время на еще одного такого же.

Если вы вдумчиво отнесетесь к своим неудачам и извлечете уроки, то, безусловно, ничто не помешает вам сделать каждый день лучше прежнего.

 

Каждый день делайте что-нибудь новое, извлекайте уроки, делайте выбор в пользу любви, а не страха, и тогда каждый новый день будет лучше предыдущего. Чем чаще будете это практиковать, тем яснее и ценнее для вас станет красота жизни, и тем счастливее вы будете себя ощущать.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: