Select your Top Menu from wp menus

Стильный хиджаб на Международной неделе моды в Турции

Неделя мусульманской моды

Цель показа — продемонстрировать лучшие традиции консервативной моды мира мусульманок. В прошедший четверг в Стамбуле открылась Международная неделя моды, в которой приняли участие 70 дизайнеров. Показ прошел на одной из станций метро, оснащенной прожекторным освещением. «Наша цель — развитие сферы мусульманской моды и активизация исламских общин для производства одежды, соответствующей нормам халяль», — сказала генеральный директор Международной недели моды в Стамбуле Моданиса Керим Туре.

Сфера мусульманской моды является одной из самых растущих в мире, а Турция, с ее мусульманскими традициями и бурно развивающейся текстильной промышленностью, имеет уникальную коммерческую возможность. Во всем мире расходы на мусульманскую одежду, по расчетам аналитиков, вырастут до 327 миллиардов долларов к 2020 г. В Турции, по мнению экспертов отрасли, две трети женщин носят хиджаб.

Дизайнеры говорят о зарождающейся отрасли, в которой Турция служит естественным мостом между европейскими и азиатскими рынками.

Заявление спикера парламента Турции Исмаила Кахрамана о том, что Турция должна иметь Конституцию, основанную на религии, вызвало большие опасения среди светских слоев общества и небольшие акции протеста в Стамбуле.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что новая Конституция, которая в настоящее время разрабатывается в Исламской партии справедливости и развития, будет выражать принцип свободы.

После прихода к власти в 2002 г. президента Реджепа Тайипа Эрдогана партиям исламского толка были смягчены ограничения на проявление религиозных атрибутов в общественных местах, что позволило мусульманкам в хиджабе получать высшее образование и устраиваться на работу. Это продлилось до 2013 г., когда правящая партия ввела запрет на ношение платков среди государственных служащих и работников законодательной власти.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: