Select your Top Menu from wp menus

Стеклянная мечеть без минарета появится в скором времени в Австралии

227829_791

Один из величайших архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии 2002 г. Гленн Мёркат, укрепил международную репутацию своими сложными архитектурными решениями и идеями.

Притцкеровская премия — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Считается аналогом Нобелевской премии. Учреждена в 1979 г.

227831_769Здания, которые он спроектировал, поистине, уникальны: использование земельного участка минимальное, строения функционируют автономно, они очень прочные, отвечают всем стандартам современности, а красота зданий просто завораживает. Такой обещает быть и его новая работа: необычная мечеть в австралийском городе Ньюпорт, в западном пригороде Мельбурна. Весь ее фасад будет изготовлен из стекла, поэтому каждый сможет увидеть, что происходит внутри мусульманского храма.

Архитектор этого многолетнего проекта Гленн Мёркат поясняет: «Повторять традиционный стиль мечетей Ближнего Востока я не хотел, к тому же для современного общества очень важна открытость, прозрачность и свобода. 1480674950891Мы хотим создать красивое место, куда мусульмане смогут прийти, чтобы помолиться, а немусульмане – чтобы посмотреть, что происходит внутри».

Спроектировать и воплотить в жизнь столь удивительное здание Мёркату помог молодой талантливый мельбурнский дизайнер архитектуры Хакан Элевли. По их мнению, закрытые мечети с минаретами — это уже прошлый век.

Также при мечети, финансируемой местной мусульманской общиной, будут функционировать библиотека и ресторан.

Первых верующих новая мечеть примет уже в начале следующего года. Ожидается, что проект поможет снизить напряженность в обществе.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: