Select your Top Menu from wp menus

Современная карта мира исламских финансов

map_finance

Исламские финансы — одна из самых молодых и быстрорастущих экономических отраслей в мире. В силу своей молодости исламский финансовый сектор пока остается относительно небольшим: по оценкам он сейчас составляет около 2 трлн долларов. По сравнению с традиционными финансовыми инструментами он показал более быстрый рост после мирового кризиса 2008 года, получив развитие во многих странах за пределами исламского мира. В настоящее время либерализация рынка исламских финансов в различной степени произошла в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Австралии и других странах.

.

1. Люксембург

Luxembourg
Люксембург граничит с Бельгией, с Германией и с Францией

Одним из ведущих европейских центров исламских финансов уже признан Люксембург. Он также является европейским лидером по инвестициям в экономику ближневосточных стран. В Люксембурге сосредоточены представительства многих международных инвестиционных фондов, и он является признанным экспертным центром в исламских финансах. Такое сочетание сделало эту страну идеальным местом для создания и администрирования экономических инструментов, соответствующих исламскому шариату, и распределения инвестиционных продуктов.

Люксембург предлагает широкий спектр инвестиционных инструментов, которые совместимы с требованиями шариата и отвечают на конкретные потребности и инвесторов, и инициаторов предложений. Законодательство Люксембурга и стандарты экономической деятельности прекрасно совместимы с законами шариата; соблюдение шариата обычно достигается посредством соответствующего структурирования соответствующего финансового инструмента, которое документально закрепляется на контрактной основе.

2. Сингапур

Сингапур - город-государство
Сингапур — город-государство

Денежно-кредитное управление Сингапура, привлеченное в качестве эксперта, предложило внести поправки в закон о ценных бумагах и фьючерсах. Эти поправки помогут осуществить реформы, необходимые для регулирования рынка внебиржевых торгов производными финансовыми инструментами и рынка ценных бумаг. Внесение этих поправок в целом завершит внебиржевую рыночную реформу в Сингапуре и сделает ее более гибкой, чтобы она могла быть совместимой с нормами исламского шариата. В стране введена строгая продовольственная безопасность и высокие халяльные стандарты, признаваемые рядом стран Залива и соседями по АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

Спрос на халяльную продукцию Сингапура поступает из Брунея, ОАЭ, Мьянмы, Индии, Австралии. В перспективе — Япония, Малайзия и ближневосточные страны. В 2008 году между Сингапуром и Советом сотрудничества стран Персидского залива было заключено соглашение об официальном признании халяль-сертификации Исламского совета Сингапура странами блока.

АСЕАН была образована 9 августа 1967 года в Бангкоке вместе с подписанием «Бангкокской декларации». Непосредственно образующими государствами являлись Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позже присоединились Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос и Мьянма, Камбоджа. На данный момент статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение статуса наблюдателя подал Восточный Тимор.

3. Великобритания

UK
Великобритания

В Великобритании насчитывается более 1000 международных компаний, предоставляющих финансовые услуги. Это свидетельствует об открытости данного сектора. Число таких компаний возрастает, поскольку Великобритания играет все более важную роль на мировом рынке финансовых услуг. Основные преимущества Объединенного Королевства заключены в богатом опыте, высококлассных экспертах, благоприятной временной зоне и использовании английского языка.

Открытости Великобритании для привлечения инвесторов способствует требование прозрачности информации. Каждая компания должна ежегодно подавать финансовый отчет, и деятельность большинства фирм, которые принимают активное участие в секторе финансовых услуг, регулируется Управлением по финансовому надзору (FCA) и Органом пруденциального регулирования (PRA).

Управление по финансовому надзору (FCA) — независимый неправительственный орган, отвечающий за применение минимальных стандартов и требований к финансовым продуктам; за регулирование действий в области маркетинга финансовых продуктов и за контроль над компаниями и частными предпринимателями, включая применение санкций.

Орган пруденциального регулирования (PRA) является дочерней организацией Банка Англии, несет ответственность за продвижение стабильной и честной финансовой системы.

4. Египет

Egypt
Египет

На сегодняшний день страны Персидского залива уже направили в казну Египта порядка 12 млрд долларов. Это лишь временно позволяет решить финансовые трудности Египта. Чтобы вернуть египетской экономике инвестиционную привлекательность, нужно заручиться финансовой поддержкой не только у стран Персидского залива — необходимо прибегнуть к помощи международных финансовых организаций. В этой связи Правительство страны намерено продолжить переговорный процесс с Международным Валютным Фондом касательно предоставления кредитов.

В случае успеха страна гарантирует себе получение финансовой помощи от различных международных финансовых организаций, что в свою очередь окажет положительное воздействие на иностранных инвесторов и вернет им утраченное доверие к египетской экономике. Правительство страны планомерно проводит ряд экономических реформ с целью достижения египетской экономикой позитивных результатов.

5. Италия

Italia
Италия

Банкиры и экономисты Италии активизировали усилия по разработке исламских финансов в стране. В результате этой кампании третья по величине экономика еврозоны может извлечь значительную выгоду из растущих экономических связей со странами Персидского залива.

До сих пор исламские финансы обращали на себя лишь небольшое внимание континентальной Европы, в основном они касались Франции и Германии. Но Италия активно стремится наладить торговлю и привлечь инвестиции богатых государств Персидского залива. Для нее это одна из возможностей избавиться от своих долговых проблем. Фонд национального благосостояния Кувейта объявил о планах инвестировать 500 млн евро (685 млн долларов) в итальянские компании в соответствии со стратегией инвестиционной политики итальянского правительства. В прошлом году аналогичная сделка была осуществлена с Катаром.

6. Объединенные Арабские Эмираты

OAE
ОАЭ

Долгожданные правила страхования, о введении которых ранее заявляли ОАЭ, определенно повысят привлекательность исламских финансовых услуг. Новые правила призваны регулировать как исламское страхование «такафул», так и традиционную страховую сферу в рамках роста страхового рынка государства и привести его в соответствие с международными стандартами. Отдельные дополнительные положения были разработаны для страховых операторов, работающих в соответствии с шариатом.

Предусмотрены ограничения на объем инвестиций в тот или иной сектор. В частности, 30% – потолок для инвестиций в недвижимость и в паевые инвестиционные фонды и биржевые компании ОАЭ, а 10% – как максимум сублимита для определенного класса соответствующих активов; в то же время не более 20% средств могут быть инвестированы в зарубежные акции со страховым риском не более 10% на одного контрагента. Страховым операторам разрешено инвестировать все средства в государственные ценные бумаги, выпущенные ОАЭ или одним из эмиратов, с условием не более 25% средств на одну ценную бумагу или инструмент.

Принятие новых правил гарантирует стабильность и устойчивость рынка страхования, обеспечивая платежеспособность страховых компаний. ОАЭ были первыми из ближневосточных государств, которые внедрили новые правила по обеспечению платежеспособности.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: