Select your Top Menu from wp menus

Сирийские студенты организовали передвижную клинику для инвалидов

Khamis (R), 24, helps a man with an amputated leg walk using an artificial limb in the rebel-controlled area of Maaret al-Numan town in Idlib province, Syria March 20, 2016.  REUTERS/Khalil Ashawi

В фургоне, который выглядит как обычный белый грузовик, двое парней помогают потерявшим конечности в ходе конфликта в Сирии, чтобы люди снова могли ходить, играть и даже пасти овец.

За четыре года два умельца-энтузиаста сделали и подогнали около 5000 протезов для 2500 человек. Их мобильная клиника работает уже примерно полгода, и это позволило многим нуждающимся получить помощь, которая ранее была недоступна.

Пятилетняя война между правительством президента Башара Асада и повстанцами унесла жизни по меньшей мере 250 000 человек, а получивших ранения и увечья еще больше.

Большинство раненых в возрасте от 15 до 45 лет, поэтому клиника подходит и детям, и пожилым людям, нуждающимся в замене конечностей.

«Невозможно описать чувства, которые возникают, когда вы ставите новый протез, особенно ребенку, — говорит техник Амджад Хадж Хамис. — Дети любят много двигаться и играть, поэтому так прекрасно помочь ребенку снова ходить».

Хамису 24 года, он изучал французскую литературу в Университете Хомса. Его коллеге, Абддуррахману Хлоуфу, 25 лет, он получал профессию учителя начальных классов. Пока им пришлось отказаться от учебы, за четыре месяца ситуация в городе значительно ухудшилась.

Начав работать в полевом госпитале, ребята учились изготавливать и устанавливать искусственную конечность.

Клиники уже давно не справляются с нагрузкой, помощь необходима гораздо большему числу людей, чем они способны обслужить. Куда бы ребятам не приходилось приезжать, везде была проблема обеспечить безопасность пациентов от бомбардировок. В общей сложности в Сирии около 4,6 миллиона человек, которым очень трудно обратиться за помощью самостоятельно.

Среди тех, кому удалось помочь, была 9-летняя Сальма, которая наступила на мину, когда пересекала поле по пути к дедушке.

«Я проснулась в больнице и не смогла найти свою ногу, должно быть, она уже отправилась на небеса, — рассказывает Сальма. — Вначале я была подавлена… Но когда отец сказал мне, что скоро у меня будет протез и я снова смогу ходить, то была очень счастлива».

Кусай, 14-летний подросток, потерял ногу и правую руку, когда он и его брат-близнец Ади нарвались на мину во время выпаса овец в феврале 2015 года. Его брат сразу погиб от взрыва. Кусай до сих пор ходит со шрапнелью в голове.

Благодаря протезам Кусай отчасти вернул себе прежнюю свободу и самостоятельность.

«Я всегда стараюсь выйти поиграть или пойти пасти овец, — говорит он. — Не люблю сидеть дома».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: