Select your Top Menu from wp menus

Simon & Schuster создает товарный знак для детских книг исламской тематики

salaam-800x356

Зарин Джаффери — молодая американская мусульманка. Пакистанка по национальности, она выросла штате Коннектикут и с детства один за другим заглатывала романы Беверли Клири и Джуди Блюм, надеясь, что эти истории помогут ей вписаться в американское общество.

«Я помню, как смотрела на книги, задаваясь вопросами, что значит быть американцем, как стать им правильно? — сказала Джаффери. – Правда в том, что в книгах я не находила отражения своей жизни».

Прошло более 30 лет, но в детской литературе так и не прибавилось мусульманских персонажей. Сейчас Джаффери занимает пост исполнительного редактора издательства  Simon & Schuster, отделения «Книги для юных читателей», и считает, что эту ситуацию можно и нужно изменить.

Зарин Джаффери возглавила новый товарный знак — Salaam Reads, под которым будут выходить художественные книги о мусульманах. Под этим знаком, о создании которого Simon & Schuster объявили на этой неделе, будут публиковаться примерно десять изданий в год, начиная от картонных красочных книг для самых маленьких и заканчивая произведениями для вступающих во взрослую жизнь юношей и девушек.

Создание специального торгового знака для тематической мусульманской литературы будет только стимулировать дискуссию о необходимости разнообразить книжную продукцию для детей. Salaam Reads появился в самый разгар политических дискуссий по вопросам иммиграции, когда группы меньшинств, среди которых и американские мусульмане, оказались под прицелом властей и ряда социальных институтов.

Зарин уже 37 лет и ее давно беспокоит отсутствие мусульманских образов в детской литературе. Со всей остротой эта проблема встала перед ней около трех лет назад, когда Зарин начала читать книги со своими молодыми племянниками и племянницами. «Детям совершенно были неинтересны эти книжки, ни одна из них не отражает их образа жизни», — сказала она.

С идеей необходимости новых книг о мусульманах и для мусульман она пришла к Джастину Чанду, издателю отделения «Книги для юных читателей». Вместо того чтобы просто заниматься переизданием существующих брендов, они решили создать новый товарный знак и выбрали для него название Salaam, что на арабском языке означает «мир». По словам Чанда, планируемые к изданию книги не будут ни богословскими, ни религиозно-образовательными. Их персонажи и сюжеты расскажут о том, каково это — быть мусульманином.

«У нас есть шанс дать людям более детальное и, на мой взгляд, более честное изображение повседневной жизни мусульман», — сказала Джаффери.

К настоящему времени Salaam Reads приобрел права на публикацию четырех книг, которые выйдут в 2017 году. Одна из них «Салям алейкум» — иллюстрированное произведение, основанное на песне британского подросткового поп-певца Harris J. Другая — «Муса, Мойша, Мо и Кевин» — иллюстрированная книга о четырех друзьях из детского садика, которые узнают о традиционных праздниках друг друга. «Горнило страстей и отваги» Каруны Риази рассказывает о приключениях 12-летней бангладешки-американки Фарах Мирзы, которая спасает своего брата из плена волшебной настольной игры. «Эй,  Муслим!» — красочный сборник стихов поэта Марка Гонзалеса.

Марк Гонзалес много лет проработал над выпуском образовательного сериала о поэзии и поэтах «Def Poetry Jam», выходившего на американском кабельном телевидении в 2002–2007 гг. Марк — мусульманин, и как только Зарин Джаффери попросила его написать книгу для детей, он сразу же принялся за работу.

«Появившись на свет в семье мексиканских и французских иммигрантов, я рос будучи невидимым для общества, и если меня замечали, то только для того, чтобы сделать козлом отпущения, — рассказал Гонзалес. — И я хорошо понимаю, какое огромное значение будет иметь книга, в которой дети смогут узнать самих себя».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: