Select your Top Menu from wp menus

Шииты и сунниты в Баку встали на совместную «молитву единства»

Geydar_mechet

Азербайджанцы-мусульмане — шииты и сунниты — начали проводить общую молитву в Мечети Гейдара, Баку.

Общая площадь Мечети Гейдара вместе с прилегающей территорией составляет 12 тысяч квадратных метров, а самой мечети — 4200 квадратных метров. Фасад облицован специальным камнем в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. Высота каждого из четырех минаретов составляет 95 метров. Внутри мечети использованы специальные элементы украшения, а по краям купола высечены аяты из Священного Корана.

Азербайджанские мусульмане решили заявить о важности единства и солидарности между различными направлениями в Исламе. Это решение нашло выражение в еженедельной совместной пятничной молитве шиитов и суннитов, где имамы этих направлений буду чередоваться в проведении молитвы.

Из-за незначительных различий в форме проведения молитвы мусульмане разных направлений традиционно проводят ежедневные молитвы в разных мечетях. Когда 2016 год был объявлен годом мультикультурализма, обе общины приняли решение воссоединиться на намаз в одной мечети.

Этот шаг получил широкое одобрение как шаг сближения и единства в религии, в то время как исламский мир испытывает кризис раздора вследствие исламофобии. Стремление мусульман к единству ограничивает возможности негативно настроенных людей и сообществ к разделению и ослаблению исламской уммы.

Руководитель комплекса Мечети Гейдара Гаджи Сабир Гасанлы рассказал, что суннитским имамом был поставлен Хафиз Аббасов, а место шиитского имама мечети занял Руфат Гараев.

Имамы получили назначение от председателя Управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, и каждый из них является выпускником Бакинского исламского университета.

Гасанлы отметил, что в обязанности обоих религиозных деятелей входят совершение ежедневных молитв в мечети и чтение проповедей. «После разговора с Аллахшукюром Пашазаде мы решили привлечь к участию в еженедельной пятничной “молитве единства” кадиев из каждого района города», — сказал он.

Мечеть Гейдара считается самой большой мечетью Кавказа.

Кади (араб.) — верховный гражданский судья в мусульманских странах; лицо, осуществляющее правосудие на основе шариата.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: