Select your Top Menu from wp menus

Шахматы не для мусульманок?! Кто сказал?

Chess-1

По сей день не утихают жаркие дискуссии: являются ли шахматы отдельным видом спорта? Безусловно, спорт – это в первую очередь преодоление себя, достижение мастерства, стремление стать первым, завоевать высшие награды и титулы. Это физическое и интеллектуальное развитие человека, длительные, непрерывные тренировки для поддержания формы, развитие самообладания и эмоциональной устойчивости. Спорт – это борьба, состязание с противником или же с самим собой. Все вышеперечисленное можно с полным правом сказать и о шахматах. Шахматы развивают память, внимание, смекалку, воображение, воспитывают волю, характер, приучают к самостоятельной работе. Человек, играющий в эту игру,b82c1b7fdeaa4379b83ac544bad59e99_18 приобретает и ценные качества. Так утверждает и юная иранская шахматистка, девушка-гроссмейстер, обладательница звания мастера спорта международного уровня Хадим Сара.

19-летняя мусульманка из Ирана Сарасадат Хадемалшари, известная как Хадим Сара, стала первой чемпионкой мира по шахматам из Ирана, она получила первый крупный титул в возрасте 12 лет.

Хадим было всего 8, когда она впервые прикоснулась к шахматной доске, и ей понадобилось всего 4 года, чтобы стать чемпионкой мира. Впечатляет, не правда ли?

Когда она профессионально начала заниматься шахматами, у школьницы не оставалось времени на уроки и домашние задания. Учеба – это труд, требующий долгой, кропотливой работы, постоянные заучивания, но когда у тебя натренированный мозг, развитый интеллект, творческое мышление и отличная память благодаря шахматам, то прочитанное моментально запоминается, задачки по математике легко решаются, и все дается очень легко. Так было и с Хадим. Она безупречно окончила школу, сейчас готовится к поступлению в университет. Ее успехи вызвали интерес к этому интеллектуальному виду bbdc00f9235c4c3fbec5accc7f2a0cde_18спорта среди школьников. Шахматы стали вторым главным видом спорта в Иране после футбола. В Иране представительницам прекрасного пола было запрещено заниматься какими-либо видами спорта, шахматами в том числе. Но эта юная девушка перевернула иранский мир спорта, и в 2017 году страна проведет чемпионат мира по шахматам среди женщин. Стоит отметить, ввиду строгого исламского законодательства в Иране Международная шахматная федерация (ФИДЕ) ввела для участниц дополнительное требование носить хиджаб во время пребывания в Иране.

Несмотря на сложившийся стереотип, будто место женщины – дома у плиты, юные мусульманки продолжают добиваться высот во всех сферах жизни, переворачивая устаревшие стереотипы с ног на голову.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Post source : шахматы

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: