Select your Top Menu from wp menus

Счастливые дни для халяль туризма

Счастливые дни для халяль туризма

В последнее время халяль туризм демонстрирует здоровый рост и становится одним из главных приоритетов развития для двух крупнейших в мире мусульманских стран, таких как Турция и Индонезия.

В начале мая в Турции (Конья) прошло одно из крупнейших событий в своем роде – вторая Международная конференция халяль туризма. Место проведения мероприятия выбрано неслучайно. В этом городе, расположенном в анатолийской глубинке страны, в 13 веке провел последние несколько десятилетий своей жизни известный персидский поэт и философ Джалаладдин Руми.

В конференции приняли участие более чем 1000 человек, более 30 экспонентов из таких стран, как Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия, Катар и Маврикий.

Турция является шестым по величине в мире туристическим направлением, с 40 миллионами посетителей в год, в основном из Европы и России. Тем не менее в последние годы также растет и число туристов из мусульманских стран.

Турецкий министр культуры и туризма Махир Унал сообщил участникам конференции, что число мусульманских туристов превысило 7,6 млн в 2015 году, это составило прирост на 30% по сравнению с прошлым годом.

Поскольку 99% населения страны исповедует ислам, Турция считается направлением с обилием халяльной пищи и религиозных сооружений. Однако из-за нынешней светской политики страны и того факта, что большинство туристов приезжают с Запада, у Турции не так много туристических объектов, соответствующих требованиям мусульман, строго соблюдающих религию, для которых важно отсутствие алкоголя в отелях и наличие раздельных пляжей для мужчин и женщин.

Согласно индексу Global Travel 2016 года, Турция занимает третью позицию в секторе самых популярных мусульманских направлений после Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов. Индонезия, население которой составляет 88% мусульман, занимает четвертое место по популярности.

Данные рейтинги основываются на таких критериях, как пригодность для семейного отдыха, уровень сервиса и удобств, варианты жилых помещений, наличие маркетинговых инициатив и визовых ограничений.

Мустафа Улу, генеральный менеджер сайта бронирования islamibooking.com, сказал, что отель, соответствующий нормам халяль, где не продают алкоголь, вместимостью 300 человек, может иметь тот же доход, что и обычный отель на 600 человек. Он считает, спрос со стороны соблюдающих мусульманских туристов ежегодно увеличивается от 15% до 20%.

После десятилетий строгого светского правления Турция изменила политику в религиозную сторону под правлением исламо-ориентированной Партии справедливости и развития.

Данный сдвиг должен помочь стране оправиться от недавнего спада доходов в туристической отрасли.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: