Select your Top Menu from wp menus

Саудовцы становятся тучнее с каждым годом

4616780_orig

Треть населения Саудовской Аравии страдает ожирением. И если тенденция минимальной физической активности с потреблением фастфуда продолжится, то число тучных людей будет расти в геометрической прогрессии.

Жителей Саудовской Аравии радует тот факт, что они не одни с такой проблемой. Сегодня во всем мире наблюдается всплеск ожирения.

В медицинском журнале Lancet были опубликованы поразительные данные, полученные группой ученых. Они собрали obesityданные из 1,698 исследований в 186 странах и проанализировали состояние здоровья и образ жизни 19,2 миллиона участников.

В исследовании использовали стандартизированный индекс массы тела (ИМТ) для определения среднего веса мужчин и женщин, начиная с 1975 года по сегодняшний день. Было обнаружено, что если рост ожирения продолжится, то к 2025 году число страдающих ожирением составит 18% всех мужчин нашей планеты и более 21% всех женщин. Сильным ожирением будут страдать 6% мужчин и 9% женщин.

Исследование также показало, что в 1975 году в Саудовской Аравии страдали ожирением 14,2% населения, сегодня же это число возросло до 33,5%. Второе государство в Персидском заливе, страдающее от ожирения, это Катар. Там в 1975 году было 14,9% тучного населения, сегодня 36,9% катарцев считаются больными ожирением.

К примеру, в Японии тучных людей было всего 1,1% в 1975 году и 3,3% на сегодняшний день. Северная Корея практически не сдвинулась с места, 41 год назад было 1,6% и сейчас колеблется на уровне 2,8%.

Saudi-Among-Top-Food-Wasting-CountriesПо утверждению Уэдждана Катба, диетолога медицинского центра Maroom в Джидде, саудовцы только недавно узнали о негативных последствиях ожирения: «К большому сожалению, у саудовцев сложилось мнение, что если человек тучный, то это говорит о его зрелости, богатстве. Но при этом они упускают из виду болезни, которые сопровождают ожирение, такие как болезни сердца, диабет и артериальное давление. В обществе осознание всей серьезности проблемы начало расти».

Климат Саудовской Аравии также играет не последнюю роль. Из-за круглогодичной жары местное население вынуждено отсиживаться в своих домах под кондиционерами. Как говорится, было бы желание, но, увы, сидячий образ жизни устраивает саудовцев. И тренажерные залы не так популярны среди населения, да и часто недоступны, особенно для женщин.

Как заявляет доктор Ровайдах Н. Идрисс, исполнительный директор Центра по здоровому питанию, за последнее десятилетие пищевая промышленность страны резко изменилась, что привело к тотальному ожирению: «На сегодняшний день еда напичкана сахаром, глутаматом натрия, солью, искусственными добавками и ароматизаторами. Даже сельское хозяйство и отрасли животноводства всецело зависят от генной инженерии, антибиотиков и гормональных инъекций, что приводит к нарушению гормонального фона человеческого организма, и, следовательно, к ожирению. Стоит учитывать и образ жизни самих саудовцев. Вся физическая активность сведена к минимуму.94e2ce0ebb Всю работу сейчас выполняют наемные работники. Также немаловажную роль сыграли и электронные устройства. 24 часа в сутки люди не могут оторваться от телевизоров, смартфонов, чувство голода легко утолить, заказав доставку еды на дом. Как мы видим, все пути для роста ожирения открыты».

Диетологи и врачи активно ведут работу, призывая саудовцев начать следить за здоровьем, за своим питанием и вести активный образ жизни.

Грустно признать, что потомки пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) довели себя до такого состояния. К чему это приведет, только Богу известно.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: