Select your Top Menu from wp menus

Саудовский принц раскрыл планы экономического развития

SaudiReformingTourism

В рамках государственной программы по демонстрации богатого наследия страны, в том числе ее доисламского периода, Саудовская Аравия планирует выдавать специальные визы, чтобы ежегодно привлекать внимание десятков тысяч туристов, и поощрять самих саудовцев потратить часть своих туристических сбережений у себя дома.

На следующий день после того, как Саудовская Аравия обнародовала стратегию ресурсо-независимого экономического развития до 2030 года, саудовский принц рассказал о том, как в ближайшие годы планируется развивать индустрию туризма.

Принц Султан бин Салман, глава саудовской комиссии по вопросам туризма и национального наследия и старший сын (из ныне живущих) короля Салмана, говорит, что страна будет открывать свои двери, но это не будет происходить так, мол, «заходи кто хошь».

«Она будет открыта для людей, которые занимаются бизнесом, для работающих в Саудовской Аравии, для инвестирующих в экономику Саудовской Аравии, а также для людей, которые посещают страну с конкретной целью. А теперь еще она станет открыта и для туризма на выбранной основе», — сказал он.

Религиозно-консервативная страна в настоящее время не выдает туристические визы. В 2006–2010 годах прошла экспериментальная программа, допускавшая около 25 000 посетителей в год, чтобы гости могли увидеть древние археологические памятники Саудовской Аравии и обширные пейзажи гор, побережья, долины, вулканы и пустыни.

Когда туристические визы будут выдаваться снова — пока неизвестно.

Хотя Саудовская Аравия кажется маловероятным местом для отдыха, она может похвастаться районами, где когда-то процветали христианские и еврейские общины, располагались исторические форты с потрясающими видами побережья Красного моря и разнообразной культурой древних торговых путей и паломнических маршрутов.

Принц Султан ожидает, что новая программа привлечет многих туристов из стран Персидского залива. Путешественники из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Омана, как ожидается, собираются к 2030 году потратить на путешествия $216 млрд. Получается, что в среднем путешественник из этих стран тратит около $9900 за одну поездку за пределы залива.

Развитие внутреннего туризма среди самих саудовцев не нацелено только на извлечение прибыли, оно преследует и национальные цели формирования идентичности среди молодых людей, сотни тысяч которых учились за рубежом на международные стипендии и являются активными пользователями социальных сетей в Интернете.

«Ощущать аромат и слышать звуки своей многонациональной родины — это то, что важно для любой страны, которая хочет с уверенностью вступать в будущее, — сказал принц Султан. — Столь многие наши граждане сегодня смотрят на свою страну как на банкомат, и это очень-очень грустно».

По его словам, отсутствие понимания того, как разрозненные племена Аравии были объединены под руководством его дедушки, покойного короля Абдель Азиза, представляет собой серьезное упущение, ведь страна нуждается в том, «чтобы гражданин Саудовской Аравии отлично разбирался в истории своей родины».

Карен Янг, старший научный сотрудник Арабского института стран Персидского залива в Вашингтоне, сказала, что эти стратегические инициативы особенно важны для королевства ввиду межконфессиональной напряженности с их соперником Ираном, играющим все более важную роль в регионе.

«Позиционирование Саудовской Аравии как центра арабского мира и как главного представителя не только арабской, но и исламской идентичности — вот наша глобальная цель», — заявила она.

План экономического развития до 2030 года, одобренный саудовским кабинетом министров в понедельник, представляет собой национальный проект по подготовке страны к эпохе низких цен на нефть, которые уже сегодня подорвали способность государства поддерживать инфраструктуру и финансировать субсидии и зарплаты.

В настоящее время около 70% жителей Саудовской Аравии работают на правительство. Более половины саудовцев в возрасте до 25 лет и миллионы людей в скором времени будет искать работу и доступное жилье.

Принц Султан сказал, что туризм является одной из наиболее перспективных отраслей для «создания реальных, значимых, долгосрочных рабочих мест, на которых саудовцы так любят работать».

Согласно подсчетам туристической комиссии, около 245 000 саудовцев работают в сфере туризма. По проекту их число должно возрасти до 352 000 к 2020 году, а инвестиции в туризм планируется увеличить на $8 млрд, чтобы итоговая сумма достигла $46 млрд.

Принц сказал, что Саудовская Аравия могла бы реализовать многие из реформ, изложенных в новой дорожной карте, еще когда цены на нефть были выше $ 100 за баррель, и средств было в избытке. Он сказал, что эти идеи пролежали в столе много лет, и только теперь они стали актуальны для девелопинга саудовских туристических объектов и строительства музеев, дабы привлечь внимание инвесторов и посетителей.

«Упущенные возможности — наиболее опасная вещь для любой экономики, для любой страны. Этот проект поможет нам восстановить потерянное», — сказал он.

Хотя около 11 млн мусульман со всех концов земного шара приезжают в Саудовскую Аравию ежегодно и проводят религиозные обряды в святых местах в Мекке и Медине, инфраструктура для туризма за пределами этих двух городов остается в зачаточном состоянии.

Принц сказал, что у паломников теперь появится возможность оставаться в стране в качестве туристов и принять участие в создании новой промышленной отрасли. Это продемонстрирует гостям страны, что Саудовская Аравия «движется вперед» и что ислам зародился не на пустом месте.

«Очень важно для нас, чтобы люди приезжали в стабильную и безопасную страну, <…> чтобы мы могли показать им именно нашу родину, если угодно», — сказал он.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: