Select your Top Menu from wp menus

Самая старая библиотека в мире аль-Каравийин в Марокко

Библиотека al-Qarawiyyin”

Древняя библиотека аль-Каравийин в Фесе, основанная в 859 году, является старейшей рабочей библиотекой в мире. Древние рукописи, хранящиеся в ней, датируются XII веком. Министерство культуры Марокко обратилось к канадско-марокканскому архитектору Азизу Чауни с просьбой о получении многомиллионного гранта на реконструкцию исторической библиотеки в целях защиты ее содержимого.

Комплекс аль-Каравийин, который включает в себя мечеть, библиотеку и университет, был основан Фатимой Эль-Фихрией, дочерью богатого эмигранта. Хорошо образованная и благочестивая, она поклялась вложить все свое наследство в строительство мечети и образовательного центра.

По данным ЮНЕСКО, аль-Каравийин является старейшим эксплуатационным учебным заведением в мире, с высоким уровнем трудоустройства выпускников. Мистический поэт и философ Ибн аль-Араби учился там
в XII веке, историк и экономист Ибн Халдун — в XIV веке. В период Средневековья аль-Каравийин играл ведущую роль в передаче знаний между мусульманами и европейцами. Ценные рукописи находились под угрозой из-за ухудшающегося состояния условий хранения.

Читальный зал древнейшей библиотеки
Читальный зал древнейшей библиотеки

«Впервые посетив библиотеку, я был шокирован тем, в каком состоянии находилось это место, — говорит Чауни. В помещениях, содержащих ценные рукописи VII века и более поздних времен, совершенно не соблюдались необходимые температура и влажность, были трещины на потолке». В «группе риска» находились древние тома, охватывающие столетние знания от теологии до закона, от грамматики до астрономии. Хотя ученые получили доступ к материалам, ухудшающееся состояние библиотеки означало, что она уже давно закрыта для общественности. Потребовалось приложить большие усилия, чтобы восстановить исторические черты здания, фонтаны и сложную кладку. В восстановленной библиотеке будут использованы современные технологии — солнечные батареи и системы сбора дождевой воды.

На протяжении многих лет библиотека претерпевала ремонтные работы, но она по-прежнему страдает от серьезных структурных проблем из-за отсутствия изоляции, а также инфраструктурных недостатков, таких как заблокированная дренажная система, разбитая плитка, потрескавшиеся деревянные балки, оголенные электрические провода и так далее», — говорит Чауни.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Сооснователь umma.news, руководитель umma.ru и itrillioner.com

Читайте также: