Select your Top Menu from wp menus

Самая молодая женщина, удостоенная Нобелевской премии мира

NOBEL-PEACE-Tawakkul

Тавакуль Абдель-Салам Карман — вторая в истории мусульманка, получившая Нобелевскую премию мира (2011). Премия ей была присуждена «за ненасильственную борьбу, за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Тавакуль было тогда всего 32 года, поэтому она стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира.

Shirin-EbbadiШири́н Эбади́, родилась 21 июня 1947 в Хамадане, Иран — иранская правозащитница и юрист, лауреат премии памяти профессора Торолфа Рафто, первая мусульманка-лауреат Нобелевской премии мира (2003) «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране».

Тавакуль Карман — политик, правозащитник, журналист и мать троих прекрасных детей. Она родилась 7 февраля 1979 года в Йемене, в третьем по величине городе Таиз. По версии Тавакуль её семья происходит из Анатолии и города Караман, расположенного в современной Турции.

Tawakkul Karman-detiРаспространение невежества, политическая шумиха и вероломные нарушения прав женщин в 1990 году уже не могли не коснуться жизни Тавакуль. После гражданской войны в Йемене в 1994 году стало еще хуже, когда серверная часть страны одержала победу и объявила оппозиционным население на юге.

В такой сложившейся в стране критической ситуации кто-то должен был принять меры. Тавакуль Карман оказалась единственной женщиной, которая выступила открыто против политических интриг, и в 2005 году вместе с семью другими женщинами-журналистками создала правозащитное движение «Журналистки без цепей» (Women Journalists Without Chains), целью которого была защита права на свободу убеждений и на свободное их выражение.

Это движение регулярно публикует отчеты о нарушениях прав человека, широко пропагандирует свободу для средств массовой информации. В настоящее время опубликовано более 50 случаев притеснения и ограничения прав средств массовой информации.

Tawakkul Karman-meeting«Женщины должны перестать быть или ощущать себя частью проблемы — мы должны стать ее решением. Долгое время мы были оттеснены, но теперь настало время отстоять свои интересы и занять активную позицию, не спрашивая ни у кого разрешения или одобрения на это. Это — единственный путь, на котором мы сможем отдать должное нашему обществу и позволить Йемену реализовать свой великий потенциал».

Выступая перед аудиторией в Мичиганском Университете, Карман так резюмировала свои политические взгляды: «Я — гражданка мира. Земля — моя страна, человечество — моя нация». Мы гордимся этой удивительной женщиной!

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: