Select your Top Menu from wp menus

Россия и Пакистан налаживают более прочные деловые связи благодаря исламским финансам

pak-russia-flag-600

Россия и Пакистан намерены использовать исламские финансы для экономического сближения двух стран, что может побудить Москву и Исламабад начать укрепление российско-пакистанских отношений посредством расширения военного сотрудничества.

 

При поддержке администрации по развитию торговли Пакистана (TDAP) был подписан меморандум о взаимопонимании между казанским Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) и пакистанской консалтинговой фирмой TAWUN. При сотрудничестве обе стороны совместно намерены поддерживать в России и СНГ проекты по запуску финансовых учреждений, предлагающих совместимые с шариатом продукты и услуги, а также расширять свою клиентскую базу для выхода на новые рынки в целях обеспечения дополнительного финансирования и привлечения инвестиций из стран Организации Исламского Cотрудничества (ОИК).

Господин Муниир, генеральный директор TDAP, обозначил это партнерство как «важную веху» в торговых и деловых отношениях между двумя странами и выразил свою полную поддержку в реализации целей, изложенных в меморандуме.

 

Пакистан имеет развитый рынок исламского банкинга и финансирования уже несколько десятилетий, Россия же является относительно новым рынком в этой области. Кремль, однако, активно способствует развитию рынка шариатских финансов в попытке привлечь капитал стран Персидского залива. Экономика России продолжает страдать от санкций, введенных США и Европой, в результате чего в целях своего укрепления она повернула вектор экономических отношений на Ближний Восток и другие исламские страны.

 

Россия по-прежнему не имеет надлежащей регулирующей инфраструктуры (как и соответствующих институтов) для эффективной поддержки шариатского финансирования. Тем не менее одна из самых больших в мире стран добивается устойчивого прогресса с помощью «тяжеловеса» исламских финансов — Малайзии. Рабочая группа из Центрального банка РФ в настоящее время изучает возможность формирования специализированной регулирующей инфраструктуры исламских банковских услуг, в то время как крупнейший банк страны, Сбербанк, находится настадии запуска нескольких исламских финансовых операций в четвертом квартале 2016 года.

 

Имея внутри страны самое большое мусульманское население на европейском континенте (10% населения согласно Pew Research), Россия может стать рынком исламских финансов с конкурентным предложением. В частности, зарубежные учреждения, включая TAWUN признают, что республика Татарстан является сильнейшим исламским финансовым игроком индустрии, где более половины населения идентифицируют себя мусульманами. Мехмуд Аршад, основатель TAWUN и председатель Постоянного комитета по исламским финансам и такафулу торгово-промышленной палаты Пакистана, рассматривает это сотрудничество с Фондом развития исламского бизнеса и финансов как важный шаг для активизации роли России в этой индустрии, особенно Татарстана. «Исламский банкинг и регулятивная система Пакистана являются лучшими в регионе, и TAWUN имеет все необходимые знания и опыт для обмена и сотрудничества с нашими российскими друзьями», — отметил он.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: