Select your Top Menu from wp menus

Российский Сбербанк осенью планирует запуск пилотных сделок в соответствии с принципами исламского банкинга

Sberbank_500

Российский топ кредитор Сбербанк планирует запуск пилотных сделок в соответствии с принципами исламского банкинга осенью 2016 года в Республике Татарстан, как сообщил первый заместитель председателя Центрального Банка России Максим Полетаев в пятницу.

Исламский банкинг в России нужно развивать, уверены в Сбербанке. Банк заявил, что он перестроит бизнес-модели, чтобы клиенты могли получить банковские услуги в соответствии с законами шариата (исламского права).

«Мы взяли на себя обязательство исполнить несколько пилотных сделок осенью этого года», — сообщил Полетаев агентству ТАСС.

Сбербанк планирует провести первые сделки по проекту исламского банкинга в России  в сентябре-октябре. Соответствующий опыт уже есть. Халяльные банковские услуги предлагает татарстанский АК «Барс», финансовый дом «Амаль» в Казани, филиал «Татагропромбанка», банк «ЛяРиба» в Махачкале. До конца мая подписать соглашение с Исламским банком развития (ИБР, международная финансовая организация со штаб-квартирой в Саудовской Аравии) планирует «Внешэкономбанк».

Исламский банкинг является системой банкинга или банковской деятельности, которая функционирует в соответствии с принципами шариата и является альтернативой традиционному банковскому делу. Шариат запрещает начисление процентов или платы за кредитование денег (понимается как ростовщичество). По этой причине исламские банки получают свои доходы непосредственно за счет прибыли бизнес-проектов, которые они финансируют.

Привлекая средства по депозитам от физических лиц, исламские банки не начисляют доходы по вкладам своих клиентов, на которые они рассчитывают из-за уровня инфляции, устанавливаемого государством.

Банк открывает счета, на которые аккумулирует средства вкладчиков, и этими средствами финансирует предпринимателей. Но вместо традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь — с вкладчиком.

Главный принцип здесь такой: вознаграждение вкладчика изначально не гарантировано, а возникает как производное от прибыли бизнеса. Вместо депозита клиенты исламских банков вкладывают деньги в подобие ПИФов, получая не процентный доход, а что-то вроде дивидендов.

В начале 2016 года рабочая группа по вопросам исламского банкинга под началом Российского Центрального банка одобрила «дорожную карту» для внедрения этих механизмов в России. В настоящее время группа участвует в обсуждении законодательных поправок, необходимых для операций, соответствующих исламским банковским принципам. По мнению Полетаева, пилотные сделки могут быть выполнены и в рамках действующего законодательства.

Первый заместитель председателя также отметил, что в Сбербанке будет создана группа экспертов для изучения потенциала исламского банкинга. «Мы серьезно планируем углубленно изучить эту область, так как это важно для страны, для диверсификации источников ее финансирования», — добавил он.

Copyright (c) 2016 SyndiGate. All Rights Reserved.

© Thomson Reuters 2016. All rights reserved.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: