Select your Top Menu from wp menus

Рамадан в Судане

Жители одной из деревень проводят ифтар для проезжающих мимо путников

По мере того как солнце садится над суданской деревней Аль-Нуба, Ибрагим Абдельрахим с друзьями начинает расстилать ковры на обочине дороги в Хартуме и расставлять тарелки с едой. Через несколько минут толпы деревенских жителей устремляются к проезжей части, крича и размахивая руками проезжающему мимо транспорту.

Одному из сельских жителей удалось остановить проезжающий мимо автобус, другие присоединились к нему и убедили водителя припарковаться. «Пожалуйста, откройте пост. Наступило время ифтара», – сказали они, когда десятки пассажиров вышли из автобуса.

Как только стемнеет, все рассаживаются на свободные места и приступают к трапезе. Основная пища в Судане – блюда из овощей, мяса и лепешки, наряду с соком и водой. Всего двадцать минут — и путешественники уже продолжили свой путь.

Ифтар – вечерний прием пищи во время поста – как правило, семейное мероприятие, но здесь, в суданском штате Джазира, это событие принимает уникальную форму. Жители деревень, расположенных вдоль 160 километрового шоссе Хартум-Вад Мадани, часто приглашают путников присоединиться к ним во время ифтара.

«Проведение коллективных ифтаров является старой традицией нашей деревни. Когда наступает время ифтара, мы стараемся остановить все транспортные средства, которые проезжают через нашу деревню, и приглашаем путников открыть их пост. Жители деревни Аль-Нуби славятся своим гостеприимством. Они считают, что это их обязанность — остановить тех, кто проезжает через их деревню, чтобы вместе разделить ифтар, хотят они останавливаться или нет», – сказал Абдельрахим, врач из деревни Аль-Нуба, расположенной в 50 км от столицы Хартум.

Пока мужчины садятся рядами и волонтеры предлагают им блюда, женщины быстро рассаживаются отдельными группами поблизости.

Для жителей села данная традиция является предметом гордости и религиозного долга.

Мусульмане считают Рамадан не только месяцем воздержания, но и временем для молитвы, милосердия и прощения грехов. Предлагая пищу путникам в это время, они проявляют щедрость и показывают хороший пример другим. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося».

Около 10 000 человек живут в деревне Аль-Нуба, большинство из которых являются фермерами или госслужащими. «Иногда мы идем на риск и подвергаем свою жизнь опасности, выбегая на трассу и пытаясь остановить проезжающий транспорт. Но по-другому мы не можем. Накормить постящихся для нас священный акт. Мы щедрые люди Джазиры», – сказал один из жителей деревни.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: