Select your Top Menu from wp menus

Рамадан 2016: 10 вещей, которые могут планировать мусульманские семьи

10 шагов к Рамадану

Каждый мусульманин с нетерпением ждет наступления священного месяца Рамадан. Желание обратиться к Богу и сосредоточиться на духовности и поклонении в этот период особенно усиливается. Рамадан — месяц, когда мусульмане укрепляют свою веру, но в который также нужно уделять больше внимания и своей семье.

Зачем? Наши дети больше всего страдают от исламофобии. Поэтому мусульманские родители, бабушки и дедушки, тети, дяди и другие члены семьи, должны поддерживать и успокаивать молодое поколение своим милосердием и чувством духовного подъема. Мы не можем игнорировать то, что наши дети переживают, даже если они предпочитают не делиться с нами этим.

Вот несколько способов планирования Рамадана:

1. Уделяйте время Рамадану.
Начиная с сегодняшнего дня, направьте руководству запрос на изменение рабочего графика для того, чтобы вы смогли настроить свой организм, отрегулировав режим сна и производительность на рабочем месте. Ифтар старайтесь проводить дома с семьей. Если вы или ваши дети планируете посещать занятия во время Рамадана, выберите те, которые начинаются позже утром, чтобы было больше времени на сон после сухура и достаточно времени, чтобы вернуться домой и приготовить ифтар.

2. Меньше времени тратьте на готовку, больше на поклонение.
Проведите выходные до Рамадана в планировании меню на весь месяц. Сделайте заготовки, которые можно заморозить для ифтара или сухура.

3. Подготовьте все подарки и покупки до начала Рамадана.
Купите все необходимые подарки, одежду и покупки на Ид аль-фитр за несколько недель до Рамадана. Это позволит вам уделить больше времени для духовности в Рамадан.

4. В последние 10 дней Рамадана отложите все виды деятельности.
В Рамадан пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) практиковал итикяф — когда он и другие мусульмане были сосредоточены лишь на поклонении в мечети в течение последних 10 дней благословенного месяца Рамадан. Если возможно, возьмите отпуск на эти дни, перенесите мероприятия для детей и проводите больше времени в мечети вместе с семьей.

5. Начните экономить, чтобы передать больше средств на благотворительность.
Вы можете поставить цель по сбору средств для конкретной причины. Например, вы можете накопить необходимую сумму, чтобы обеспечить в течение года сироту или вложить деньги в строительство колодца в той части мира, где питьевая вода является роскошью.

6. Не забывайте выплачивать закят.
Начните планировать выплату закята заранее, отложив ту сумму, которую нужно заплатить. Это освободит вас от стресса в конце благословенного месяца. Кроме того, если ваши дети постарше, можно объяснить им процесс вычисления закята.

7. Уделяйте больше времени детям.
Многие родители постоянно увлечены своими гаджетами, вместо того чтобы сосредоточиться на разговоре со своими детьми. Такое поведение противоречит Сунне, ведь пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уделял все свое внимание человеку, когда тот говорил с ним, глядя ему в лицо. Давайте начнем возрождать Сунну уже в этот Рамадан. Наши дети заслуживают того, чтобы мы уделяли им больше внимания и выслушивали их.

8. Проводите совместную уборку раз в неделю.
Ведение домашнего хозяйства учит всех членов семьи дисциплине и порядку, учит тому, что они являются частью команды и несут ответственность.

9. Примите участие в волонтерском проекте.
Выберите любой волонтерский проект, в котором вы бы хотели принять участие всей семьей. Это не только отличный способ повысить настроение и духовность, но также идеальный способ привить чувство взаимовыручки в детях.

10. Приобщайте детей к посту в месяц Рамадан.
Есть два преимущества у этого дела. Во-первых, ваши дети могут весело провести время, планируя Рамадан и готовясь к посту. Во-вторых, они могут поделиться впечатлениями и рассказывать о них другим детям, чьи семьи не держат пост, или своим друзьями, которые не являются мусульманами.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: