Select your Top Menu from wp menus

Пять выдающихся ученых-мусульманок из арабского мира

nauka

Принято думать, что в арабских странах женщины малообразованны, социально неактивны и вообще во всем уступают мужчинам. Однако это не совсем соответствует действительности: сегодня арабские женщины активно участвуют в жизни общества и занимаются научной деятельностью. И в качестве примера мы расскажем о пяти выдающихся ученых-мусульманках из арабских стран.

Доктор Хайят Синди

Доктор Хайят Синди
Доктор Хайят Синди

Женщина-ученый из Саудовской Аравии, работающая в области биотехнологий, родилась 6 ноября 1967 года. В настоящее время живет в Великобритании. Доктор Синди является основателем и президентом Института творчества и изобретательности в Джидде. Это некоммерческая организация, которая стремится создать систему для творческого созидания в обществе, а также запускает различные проекты на Ближнем Востоке. В 2011 году она удостоилась звания «Молодой исследователь года» от Национального географического общества. В 2009 году организация POPTech включила ее в число 15 ученых, работающих в различных областях науки, чьи исследования и изобретения могут изменить мир. В 2012 году стала послом доброй воли ЮНЕСКО.

POPTech — некоммерческая организация, основанная в 1996 году в США. Организация объединяет новаторов и изобретателей со всего мира, чьи инновации помогают изменить мир. Известна своими ежегодными свободными конференциями, в ходе которых около 600 докладчиков собираются в оперном зале небольшого городка Камден для того, чтобы рассказать миру о самых интересных технологических и околотехнологических новостях и событиях. По результатам выступлений отбирается команда из двадцати докладчиков, которая на средства спонсоров путешествует с докладами по миру.

Доктор Рана Ад-Даджани

Доктор Рана Ад-Даджани
Доктор Рана Ад-Даджани

Иорданка, получившая докторскую степень по молекулярной биологии в университете Айовы в 2005 году. В своих исследованиях особое внимание уделяет изучению генов и их связи с сахарным диабетом и раком среди различных этнических групп в Иордании.

Доктор Рана является консультантом Исламского банка развития и экспертом по развитию высшего образования регионального отделения «Темпус» в Иордании. Основала Центр сервисного обучения в Хашимитском университете.

Исламский банк развития — международная финансовая организация, расположенная в Джидде (Саудовская Аравия). Имеет статус наблюдателя на Генеральной ассамблее ООН.

TEMPUS (Trans-European Mobility Programme for University Studies) — программа трансъевропейской мобильности в области университетского образования. Основная задача программы — расширение сотрудничества в области высшего образования между Европейским Союзом и странами-партнерами.

Хашимитский университет — один из государственных иорданских университетов. Основан в 1995 году в городе Эз-Зарка.

Доктор Гада Мухаммад Амер

Доктор Гада Мухаммад Амер
Доктор Гада Мухаммад Амер

Эксперт в области электротехники из Египта. Заведующая кафедрой электротехники в университете Танты. Является заместителем директора Арабского фонда науки и технологий. Автор серьезных научных трудов в области электротехники.

Прикладывает много усилий в решении проблемы поддержки арабских и мусульманских женщин в сфере науки, технологии и предпринимательства.

Гада Мухаммад много работает над тем, чтобы в развивающихся исламских странах в основу обустройства жизни общества и экономики легли образование и научные знания.

Танта  — город в Египте, административный центр провинции Эль-Гарбийя в центральной части дельты Нила, считается столицей Дельты. По численности населения Танта занимает в Египте 10-е место.

Профессор Самира Ислам

Профессор Самира Ислам
Профессор Самира Ислам

Первый человек из Саудовской Аравии, удостоенный звания профессора фармакологии. Защитила докторскую диссертацию в области классификации генома в саудовском обществе, которая стала первым в своем роде научным трудом по этой теме. Возглавляет Отделение метрологии и контроля лекарственных средств в Центре медицинских исследований имени короля Фахда при университете короля Абдул Азиза. Была директором первого в Саудовской Аравии колледжа для девочек имени королевы Эффат. Приложила много усилий для образования самостоятельного факультета естественных наук для девушек в Университете имени короля Абдул Азиза.

Доктор Ильхам Аль-Кардави

Доктор Ильхам Аль-Кардави
Доктор Ильхам Аль-Кардави

Катарка египетского происхождения, профессор ядерной физики в университете Катара. Получила степень магистра и доктора наук в Англии. Удостоилась премии имени Ахмада Бадиба за выдающиеся научные достижения арабской женщины в области ядерной физики. Исследовательская группа в университете Катара под ее руководством работает над исследованием позитронов, построив первое на Ближнем Востоке устройство для позитронного излучения.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: