Select your Top Menu from wp menus

Принципы исламской системы управления человеческими ресурсами

исламские принципы менеджмента

Мы уже рассматривали исламский подход к человеческому труду. В этой статье речь пойдет о

Намерение (Ният)

Ният — намерение на выполнение того или иного религиозного предписания, как и в целом любого значимого жизненного шага. Может быть выражено как в форме сердечной вознамеренности, так и дополнено соответствующим словесным подтверждением. Главное, чтобы оно вообще было.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) подчеркивал: «Воистину, дела [оцениваются, как и выстраиваются, реализуются] только по намерениям. И каждому человеку [воздастся] в соответствии с намерением».
Человек сотворен и наделен волей и ответственен за улучшение своего общества.

“Воистину, Всевышний не изменит положения людей, пока они сами не изменят самих себя” (Св. Коран, 13:11).

Этот принцип в управлении человеческими ресурсами проявляется, например, в том, что руководителями не должны наказываться сотрудники за совершение непреднамеренных ошибок, а должны наказываться или поощряться прежде всего за свои преднамеренные цели, идеи, планы и стратегии (то есть за намерения), поскольку те или иные действия могут быть совершены под воздействием внешних факторов, находящихся вне их контроля. Это также подчеркивает важность планирования человеческих ресурсов и принятия стратегических решений в менеджменте.

Богобоязненность (Таква)

Когда сердце человека наполнено богобоязненностью, он воздерживает себя от несправедливого поведения и приказывает своей душе преобразиться от состояния ан-нафс ал-аммара (нечестивая, «упорствующая» душа), которая является примитивной стадией, уподобляющей человека животному, в состояние ан-нафс ал-лаввама (душа, заслуживающая осуждения), стадии, в которой человек осознает существование зла и борьбы между добром и злом, стремясь при этом к покаянию, и, наконец, до уровня ан-нафс ал-мутмаинна (успокоенная душа, уровень праведников), когда разум находится в полном согласии с добрыми делами, благочестием и справедливостью. Также таква (богобоязненность) ведет к стойкости в поисках правды и справедливости, потому что люди не боятся никого и ничего, кроме Всевышнего.

В управлении человеческими ресурсами выражение конструктивной критики и поиск советов становятся обычной практикой и даже в некоторых ситуациях обязанностью, когда выявляются злоупотребления и проступки в какой-либо организации или общине.

Доброта и забота вместе с ощущением присутствия Бога (Ихсан)

Ихсан выражается в нескольких вещах: (1) в пожертвовании добровольной милостыни, (2) в самосовершенствовании и улучшении нравственных качеств, (3) в умении прощать, (4) в полноте веры и самое главное — (5) в совершении благих дел.

Ихсан также выражается в непрерывной борьбе и усердии в направлении достижения довольства Всевышнего и поклонении лишь Ему так, будто человек Его видит, осознавая, что Бог видит его . Это ощущение вдохновляет вести себя наилучшим образом, и нет необходимости в стороннем контроле.

Такая экономическая и социальная деятельность оценивается как нравственное и духовное измерение в качестве средства совершения благих дел, в производстве материальных благ, собственности, в расходах человека, равенстве и социальной справедливости. Таким образом, производство и потребление в обществе должны следовать определенным критериям и принципам, отвечающим на вопросы: что производится, каким образом производится, а также какие человеческие и социальные издержки производства и потребления в себе несет производственный процесс.

Каждое действие должно быть совершено с целью выполнения благодеяния пред Богом.

Справедливость (Адль)

Справедливость — это добродетель, которую каждый человек должен развивать независимо от того, является он руководителем или подчиненным.

В Священном Коране сообщается:

«О верующие, будьте стойки во имя Аллаха (Бога, Господа), а свидетельствуя, будьте справедливы (правдивы).
Пусть же ненависть и неприязнь отдельных людей [не пробуждают в вас ответную реакцию и] не ведут вас к проявлению несправедливости. Будьте же [во всем и со всеми] справедливы! Это ближе к набожности [это приближает вас к набожности].

Бойтесь Бога [пусть трепет пред Ним напоминает вам об обязательности в делах, постоянстве в выполнении религиозной практики и стойкости в следовании высокой морали и нравственности].

Ему (Всевышнему) ведомо абсолютно все, что вы делаете» (Св. Коран, 5:8).

В Исламе справедливость никогда не затрагивает личные интересы и другие соображения. Справедливость служит целям защиты свободы людей и равенства. В Исламе люди свободны в своих убеждениях.

“Нет принуждения в религии” (Св. Коран, 2:256).

Все люди равны, независимо от их пола, цвета кожи, расы, богатства, престижа, профессии, статуса и знаний. Что действительно важно, так это их действия и поступки.

Пророк ﷺ дал ясно понять, что люди равны, сказав: «Нет преимущества араба над неарабом, и у неараба нет преимущества над арабом, и у белого над черным, и у черного над белым, кроме как в благочестии».
Благочестие является единственным критерием справедливости, и никто, кроме Бога, не знает уровень благочестия человека.

В организациях, где присутствует практика справедливого отношения к коллегам, менеджеры относятся к своим подчиненным с уважением и вежливостью, никогда не смотрят свысока, не игнорируют их мнения и предложения. Аналогично подчиненные уважительно относятся к коллегам и вышестоящим должностным лицам, добросовестно соблюдая их указания, инструкции и рекомендации. Это способствует четкой и эффективной работе всей компании или организации, а также устраняет трудности в коммуникации отдельных сотрудников или целых подразделений.

Доверие (Амана)

Доверие является основной ценностью, регулирующей общественные отношения, так как каждый человек несет ответственность за свои дела и поступки.

В Священном Коране сказано:

«О верующие! Не предавайте Бога и Его посланника! [В противном случае это приведет вас лишь к тому, что] вы станете [для других, как и для самих себя] ненадежными [во вверенных вам обязанностях и полномочиях, в переданном на хранение имуществе или в неразглашении чужих секретов]. Зная, не делайте этого [а то, что произошло по принуждению, опрометчивости или забывчивости, будет прощено по милости Всевышнего]» (Св. Коран, 8:27).

Доверие создает возможность для совещательности, а также делегирования полномочий и обязанностей работникам.
Доверенное лицо — это тот, кто оправдывает доверие, возложенное на него его начальством или подчиненными. Любой акт ненадлежащего или неправильного использования ресурсов рассматривается как нарушение доверия. Если компания или организация вверяет конкретному сотруднику ресурсы или полномочия, а тот не использует их по назначению и в интересах компании (организации), то он является нарушившим доверие. Здесь имеется в виду как бездействие, так и нецелевое использование средств. Аналогичным образом компания или бренд являются заслуживающими доверие, если собственники, работники или ее клиенты доверяют ей.

Правдивость (Сидк)

Понятие сидк подразумевает делать и говорить то, что правильно, в меру своих знаний. Запрещено в Исламе бездействовать или обманывать в каких бы то ни было обстоятельствах. Есть много аятов в Коране, которые подчеркивают достоинства правдивости. Менеджерам, а также подчиненным не следует руководствоваться своими личными чувствами, которые могут отвлечь их от пути справедливости, заботы и доверия.

Менеджеров просят быть терпеливыми при выполнении своих договорных обязанностей, быть честными и упорно работать, стремясь к любви и милости Всевышнего. Честность и надежность имеют важнейшее значение для эффективного управления. Они охраняют людей от соблазна злоупотреблять вверенными им ресурсами. Любовь к правде отражает понятие личной ответственности за каждое произнесенное слово (действие).

Добросовестность в самосовершенствовании (Иткан)

Иткан предполагает непрерывную борьбу внутри себя для самостоятельного улучшения того, чтобы сделать персональную работу лучше. Следовательно, стремление сделать лучше требует от работников делать работу качественно, постоянно совершенствоваться в своих навыках, а также работать над улушчением качества выпускаемой продукции или оказания услуг.

Это значение близко связано с состоянием энтузиазма (страстной душевной увлеченности) к совершенству (аль-фалах) и безупречностью. Поэтому творчество в жизни человека имеет большое значение в силу желания усовершенствовать или преуспеть в стремлении делать то, что хорошо для себя и для общества. В организационном контексте стремление сделать лучше все время требует от руководителей и сотрудников работать эффективней и улучшать качество продукции (услуг) путем поощрения обучения, профессиональной подготовки, инноваций и творчества. Очень важно отметить необходимость работать эффективней, а не больше, как часто некоторые неправильно понимают данный принцип.
Больше не всегда значит лучше.

Искренность в обещаниях (Ихляс)

Соблюдение обещаний является моральным обязательством для каждого мусульманина. Намеренно не выполнять своих обещаний является греховным. Одно из качеств лицемера – обещать, зная о том, что он не выполнит обещанное.

«О те, которые уверовали! Будьте обязательны в выполнении договорных отношений [исполняйте обеты, обязательства, установленные между вами и Всевышним, а также между вами и другими людьми]…» (Св. Коран, 5:1).

Искренность, таким образом, создает доверие в организации, создает культуру доверительности и сотрудничества между работниками и работодателями. В результате это сказывается на отношении клиентов к компании.

Совещательность (Шура)

О том, как возник принцип совещательности, мы рассказывали здесь.

Руководитель, следующий исламским принципам, обязан консультироваться и советоваться с другими перед принятием решений. Участие в обсуждении и внесение предложений имеют ключевое значение в исламском лидерстве.

«[Уготована райская обитель для] тех, кто ответил на Божий призыв, кто выстаивает молитву. Они советуются друг с другом [находят пути решения, советуясь, обмениваясь мнениями, слыша не только самих себя, но и других]…» (Св. Коран, 42:38).

Таким образом, все вопросы, ответы на которые не указаны в Коране и Сунне, решаются путем консультаций и обсуждения.

Шура учит управленцев и менеджеров относиться к своим подчиненным как к равным и быть скромными в своих отношениях с другими людьми.

Терпение (Сабр)

На управленческом уровне терпение и смирение идут рука об руку. Терпение в принятии решений снижает возможность ошибок и увеличивает шансы на успех в переговорах, так как защищает лиц, делающих поспешные выводы, от неверных поступков.

Выводы:

Рассмотренные принципы актуальны как для мусульман, так и для немусульман, поскольку основаны на общечеловеческих ценностях: от уважения другого до честности и порядочности в делах.

Ключевой вопрос, который необходимо нам задать на сегодняшний день: в какой степени указанные принципы и ценности исламского управления практикуются в нашем обществе, в компаниях, где мусульмане являются собственниками, руководителями, менеджерами или даже рядовыми сотрудниками?

Ответить на него можно так.

Сегодня очень мало доказательств применения этих принципов, поскольку практика управления в целом и управления человеческими ресурсами в частности, зависит от неисламских традиционных норм и ценностей и западных практик и теорий управления.

Кроме того, современные мусульмане, вне зависимости от сферы деятельности, должности и региона, мало интересуются исламскими ценностями в менеджменте при управлении или работе в компаниях и организациях, не говоря уже о практиковании их.

Например, у нас в СНГ имамы или муфтии практически не говорят на своих проповедях о важности практики вышеописанных принципов в сфере трудовой и экономической деятельности.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: