Select your Top Menu from wp menus

Прежде чем сделать что-то, проверьте свои намерения

Прежде чем сделать что-то, проверьте свои намерения

 «Воистину, дела [оцениваются, как и выстраиваются, реализуются] только по намерениям. И каждому человеку [воздастся] в соответствии с намерением.  Тот, чья хиджра была к Аллаху и Его посланнику, переселится к Аллаху и Его посланнику, а тот, чья хиджра была ради обретения мирских благ или ради женитьбы на женщине, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся» (Аль-Бухари).

Каждый из нас живет с целью, которая формирует нашу жизнь и наши поступки. Когда мы выбираем цели для своей жизни, мы стремимся направить все наши действия на их достижение.

Главной целью жизни человека на земле является поиск Бога и выполнение всех возложенных на него обязательств.

Достичь наиболее значимого и осмысленного существования мы можем лишь в том случае, если наша жизненная цель и действия будут иметь одно направление.

Так как же синхронизировать свои поступки и конечную цель?

Важно помнить, что при совершении дел большое значение имеет намерение. Внешняя оценка может оказаться ошибочной, и только намерение в состоянии определить истинную ценность поступка.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) призывает, чтобы все наши намерения были ради Аллаха, чтобы мы не растрачивали жизнь на бесполезные поступки.

В приведенном выше хадисе Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) приводит в пример именно хиджру (переселение мусульман с целью получения возможности свободно исповедовать свою религию и выполнять свои религиозные обязанности), чтобы подчеркнуть важность намерений.

Когда вы, несмотря на всевозможные трудности, риски и неизвестность, готовы оставить свое нажитое имущество, покинуть дом и семью – легко понять, почему Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) привел именно этот пример.

Первые мусульмане отправлялись в путь пешком, взяв с собой только самое необходимое, у них не было никаких гарантий комфортного будущего.

Даже самый достойный восхищения поступок обесценивается без соответствующего намерения, а самые незначительные дела могут иметь огромную ценность. Награда за искренний поступок безгранична и будет приумножена по милости Творца.

Деяние с хорошим намерением — как сокровенная тайна между вами и Всевышним, а ведь Ему ведомо, что у каждого в сердцах.

Не забывайте о правильности намерения, пусть это войдет в привычку, и тогда ваши поступки наполнятся значимостью и смыслом.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: