Select your Top Menu from wp menus

Преимущества исламских финансовых инструментов

преимущества исламского финансирования

В современном мире всегда есть дилемма для предпринимателя, который имеет перспективную идею для нового предприятия: как привлечь капитал, необходимый для запуска предприятия? О заимствовании денег, вероятно, не может быть и речи: если стандартная процентная ставка в развитых странах составляет 6%, а предприятие имеет 10% вероятности неуспеха в течение года, то кредитор будет, вероятно, взимать проценты по ставке 16%. Высокий процент плюс амортизация будут налагать большие постоянные издержки на предприятие с самого начала, что приведет к увеличению опасности банкротства. Более того, перспективы успеха нового бизнеса не могут быть никак предсказаны с достаточной степенью уверенности, что вызывает трудности с подсчетом соответствующей процентной ставки. Альтернативой для предпринимателя может быть нахождение партнера для бизнеса, который имеет право на получение части прибыли от него в обмен на инвестиции в компанию необходимого капитала. Вознаграждение партнера автоматически определяется от прибыли и судьбы самого бизнеса. Там нет необходимости вычислять процентную ставку и нет никаких фиксированных затрат по обслуживанию долга. Партнер будет получать свою прибыль по факту того, сколько заработано.

Тем не менее, ислам направлен на создание социального порядка, при котором все люди объединены узами братства и любви, как члены одной семьи. Эти узы братства являются универсальными. Они не связаны никакими географическими границами и охватывают все человечество, а не только отдельные семейные группы, племена или расы. Именно поэтому в экономических отношениях часто имеют место схемы партнерских сделок и договоров, которые своей целью имеют установление добропорядочных партнерских отношений и справедливости между различными сторонами. К основным исламским договорам, применяемым в финансовых и торговых операциях, помимо партнерских схем (о них мы расскажем в отдельной статье), относятся следующие:

  1. Иджара.
  2. Мурабаха.
  3. Кард аль-хасанат.
  4. Бай муаджаль.
  5. Бай салям.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: