Select your Top Menu from wp menus

Предприниматели развивают стартапы с положительным социальным воздействием на мусульман

co-founders

Несколько лет назад, сотрудничая с администрацией Обамы в борьбе с так называемым исламским экстремизмом, Квинтан Викторович и Шахид Амануллах пришли к одному и тому же выводу: для достижения высоких целей необходимо создать организацию, которая работает без бюрократии и которая гибче по отношению к обстановке.

Так, в прошлом году они основали в Вирджинии (США) «Аффинис Лабс» — бизнес-инкубатор для компаний, которые специализируются на продаже товаров и услуг с положительным социальным воздействием на мусульман во всем мире.

«Мы поняли простую истину, что чем больше возможностей мы сможем дать молодым людям, тем меньше они будут тяготеть к экстремистским движениям», — говорит Амануллах, предприниматель, основатель Zabihah — самого большого в мире ресторанного халяль-гида.

«Мы хотели бы объединить мощь предпринимательского потенциала с социальными предпосылками, которые мы тщательно проанализировали за время совместной работы с правительством», — заявляет он.

С этой целью «Аффинис Лабс» сфокусирован на двух основных направлениях. С одной стороны, компания помогает развивать стартапы, консультирует и корректирует их бизнес-модели, привлекает к ним внимание прессы и находит инвесторов. Поскольку это еще молодая ниша на рынке, «Аффинис Лабс» не ограничивает начальный этап традиционным трехмесячным сроком. Вместо этого стартапы могут оставаться на этой стадии в течение года или даже больше.

«До тех пор пока мы не поймем рынок лучше, мы должны двигаться маленькими шажками», — говорит Амануллах. Для начальном этапе соучредители не получают пакет акций, но как только они набираются опыта и могут доказать живучесть своей концепции, то это положение сразу меняется.

В качестве примера можно привести успешные проекты LaunchGood — онлайн краудфандинг-платформа, основанная на доверии, и издательство Little Big Kids, публикующее детские книги, такие как серия приключений «Ильяс и утенок», вдохновленные арабской и исламской тематикой.

Краудфа́ндинг (народное финансирование) — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

С другой стороны, деятельность «Аффинис Лабс» включает в себя организацию хакатонов по всему миру, от Абу-Даби до Австралии, чтобы как можно эффективнее стимулировать идеи для решения таких сложных вопросов, как проблемы экстремизма и изменения климата. Как правило, при поддержке компаний и различных НПО сборы, полученные от этих мероприятий, идут на финансирование работы «Аффинис Лабс» со стартапами.

Хакатон — мозговой штурм, где небольшие команды из специалистов разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.

Задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения, но бывают и хакатоны для образовательных или социальных целей. На таких хакатонах разрабатываются веб-сервисы (мобильные приложения, сайты, веб-приложения, инфографика) для решения социально значимых задач.

Задачей хакатона является создание полноценного программного обеспечения, но бывают и хакатоны для образовательных или социальных целей. На таких хакатонах разрабатываются веб-сервисы (мобильные приложения, сайты, веб-приложения, инфографика) для решения социально значимых задач.

Например, в феврале в Калифорнии прошел трехдневный совместный хакатон с Google и Facebook, направленный на разработку кампании по борьбе с онлайн-ненавистью и экстремизмом. Победителем стала команда разработчиков «Activate Your Squad», которая предложила технологию, позволяющую пользователям посылать сигнал тревоги, когда необходимо вызвать поддержку во время онлайн-троллинга. «Аффинис Лабс» дает победителям платформу для реализации своей идеи на шесть месяцев в местном бизнес-инкубаторе или может пригласить их в свой офис в США, если подобного не окажется ближе к дому.

Победителем другого хакатона стал «QuickFiqh» — мобильное видеоприложение, которое позволяет установить видеосвязь между пользователями и авторитетными религиозными учеными с использованием всего 60-секундного видеоролика, в отличие от длительных часовых видеолекций специалистов, которые наводнили Интернет.

Quintan Wiktorowicz
Квинтан Викторович

Еще один — Pentor, который Амануллах называет «растопкой для обучения». Эта вещь помогает мусульманской молодежи находить позитивные образцы для подражания в своей области через Интернет и вступать с ними в контакт, используя интерфейс, учитывающий их общие интересы. Одновременно с этим сами наставники тренируются и набираются опыта, как обеспечить ответственное и эффективное руководство молодыми людьми, сталкивающимися с проблемой самоопределения.

Викторович, специалист в области исламских течений и зарубежных экстремистских движений, работал в Белом доме в Совете национальной безопасности, где он возглавлял межведомственный комитет, который сотрудничал по таким вопросам внутренней безопасности, как противодействие насильственному экстремизму и борьба с торговлей людьми.

Shahed Amanullah
Шахид Амануллах

Что касается Амануллаха, то он бизнесмен, предприниматель, который работал в качестве главного консультанта по перспективным технологиям в Государственном департаменте США.

По их мнению, чтобы развить успех от зарождения самой идеи до ее практического воплощения, нужно найти потенциально устойчивый рынок и, путем ориентации мусульманской молодежи всего мира, заполнить его нишу.

«Если мы сосредоточимся, скажем, только на Юго-Восточной Азии, то это будет маленький рынок, — говорит Амануллах. — Он лишь один орешек, который мы попытаемся расколоть; и если это не сработает, то мы получим бесценный урок».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: