Select your Top Menu from wp menus

После Рамадана

После Рамадана

Священный месяц Рамадан пришел как сезонный дождь и прошел мимо. Этот дождь не поливал растения и посевы – он накрапывал в сердца верующих. Печально осознавать, что сердца большинства мусульман подвержены духовной засухе и упадку. Эта засуха вызвана чрезмерной снисходительностью к бездуховности, аморальному поведению, несправедливым действиям и нечестным сделкам.

Засуха, вызванная отсутствием дождей, уничтожает посевы, а засуха, вызванная отсутствием благочестия, страха перед Аллахом и осознания Творца, разрушает одухотворенность сердца.

Духовные дожди Рамадана оживили поклонение в мечетях и других молитвенных местах. Рамадан вновь пробудил затухающую искру благотворительности и угасающий дух толерантности, терпения и сочувствия к менее счастливым людям.

Теперь, когда месяц Рамадан подошел к концу, главный вопрос заключается в том, что делать?

Возможно, мы преодолеваем духовные испытания Рамадана с тем, чтобы по окончании месяца вновь вернуться к привычному образу жизни, предаваясь веселью и наслаждениям.

Будет ли дух толерантности, милосердия, терпения и сочувствия сопутствовать нам и впредь или эти благородные качества будут отложены вплоть до следующего Рамадана?

Останутся ли мечети такими же заполненными, как в большинство ночей Рамадана, или же опустеют? Наш образ жизни после Рамадана покажет, удалось ли нам использовать этот месяц для полного реформирования своего внутреннего мира или же мы упустили эту ценную возможность?

Международное положение мусульманских общин оставляет желать лучшего. Однако помощь Всевышнего приходит, когда прилагаются усилия и проявляются благородные качества. С другой стороны, каждая группа, организация, общество или конкретный человек – каждый представляет собой лицо ислама.

Вероубеждение, которое было оставлено нам кристально чистым и нетронутым, а вслед за ним и образ жизни стали настолько разбавленными иностранными обычаями, чуждыми практике и неисламских обществ, что мусульманин должен приложить усилия, дабы выделить во всем этом нормы Корана и Сунны и не остаться невежественным.

Пусть Всевышний сделает Священный Коран и Сунну нашими путеводными огнями. И пусть мусульмане всего мира исповедуют эту прекрасную религию настолько трепетно, насколько это возможно!

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: