Select your Top Menu from wp menus

Поль Погба занял место Мухаммеда Али в списке «The Muslim 500»

i

В издание 2017 года «Топ 500 мусульман» («The Muslim 500») — ежегодного списка самых влиятельных в мире мусульман, составленного Королевским исламским центром стратегических исследований Иордании, попало восемь человек из спортивной сферы.

Семеро из восьми уже были включены в список 2016 года. Восьмым мусульманином стал французский футболист Поль Погба, выступающий за «Манчестер Юнайтед» в английской Премьер-лиге. Он занял место, которое осталось открытым после смерти легенды мирового бокса Мухаммеда Али в прошлом году.

Всего в списке 13 категорий: ученые, политики, управленцы по делам религии, проповедники и духовные наставники, благотворители, люди, занимающиеся социальными проблемами, бизнесмены, люди науки и техники, представители искусства и культуры, чтецы Корана, представители СМИ, знаменитости и спортивные звезды.

Первые 50 мусульман в списке ранжируются, а остальные 450 сгруппированы в определенные категории в произвольном порядке. В 2017 году наиболее влиятельным мусульманином был признан Доктор Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб, который является шейхом университета «Аль-Азхар» в Египте и главным имамом мечети «Аль-Азхар». Его также называют «авторитетным ученым для большинства мусульман-суннитов».

После него в списке занял почетное 2-е место король Иордании и 3-е место – король Саудовской Аравии.

Вернемся к тем 8 спортсменам, которые были включены в список «Топ-500 мусульман».

Мо Фарах (Великобритания)

В число первых 50 вошел 33-летний легкоатлет 158_farah_2Мо Фарах, который выиграл две золотые медали на Олимпиаде–2016 в Рио.

На сегодняшний день Фарах выиграл 14 золотых медалей (2-е место на Олимпийских играх в 2012 в Лондоне и 2016 в Рио на 5000 м и 10 000 м), 7 серебряных и одну бронзовую. Родился в Сомали, но с 7 лет живет в Великобритании. Мо покорил сердца британской публики своим трудолюбием, упорством, улыбчивостью и мягкостью. Он является идеальным примером для подражания, особенно в мусульманском мире.

Принц Али бин Аль-Хусейн (Иордания)

Принц Али, сын покойного короля Хусейна и брат короля Иордании Абдаллы, является вице-президентом FIFA в Азии с января 2011 года. Он сыграл большую роль в отмене запрета FIFA на хиджабы в женском футболе. В Иордании он успешно принял молодежную сборную в финале чемпионата мира по футболу в 2007 году. Является председателем проекта «Развитие футбола в Азии». Принц Али оказал содействие в повышении образовательного и культурного значения спорта, открывая футбольные центры по всему королевству.

 

Яя Туре (Кот д’Ивуар)

Туре – один из лучших футболистов мира. yaya African player of the year1В настоящее время он играет за «Манчестер Сити», ранее играл в элитных клубах «Монако» и «Барселона». После победного матча по традиции игрокам вручаются бутылки дорогого шампанского, Туре стал первым, кто отказался от такого подарка, заявив, что он мусульманин. Это обусловило необходимость пересмотра перечня наград, и впоследствии шампанское заменили на специальные щиты в качестве подарка. В октябре 2013 года Туре присоединился к кампании против браконьерства слонов, став послом добройволи программы ООН по окружающей среде. Туре также был номинирован на премию «Человек Года – 2014» по версии MTV.

Хашим Амла (Южная Африка)

Sports-Hashim-Amla-famous-South-African-cricketer-2337Южноафриканец Хашим Амла стал первым игроком в крикет индийского происхождения. Как правоверный мусульманин, он активно агитировал против использования логотипов алкогольной продукции в рекламных кампаниях. Амла был признан самым лучшим игроком 2013 года по версии издания по крикету Wisden.

 

 

 

iПоль Погба (Франция)

В настоящее время Погба удерживает звание самого дорогого футболиста в мире, его годовой гонорар составляет £89 миллионов. Талантливый полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции был назван лучшим молодым игроком на Чемпионате мира по футболу 2014 после ряда впечатляющих выступлений за сборную Франции. Поль по праву носит звание лучшего европейского мусульманского футболиста.

Зинедин Зидан (Франция)

i (1)Зинедин Зидан – легендарный французский футболист алжирского происхождения. Родившись в бедном районе Марселя, он сделал возможное и невозможное, чтобы стать одним из величайших футболистов в истории, выиграв все главные футбольные призы страны. Он успешно начал свою карьеру в должности главного тренера команды «Real Madrid». Его скромный мусульманский характер помог завоевать расположение общественности.

 

Месут Озил (Германия)

Один из самых лучших футболистов сборнойi (2) Германии. Талант и выносливость футболиста турецкого происхождения помогли немецкой сборной выиграть Чемпионат мира по футболу 2014.  Месут был удостоен премии Бэмби в 2010 году. Весь свой доход он направляет на благотворительность. Фанаты немецкой сборной не раз замечали, как Месут регулярно молится перед матчами. Также известно о строгом соблюдении Озилом столпов ислама: он читает Коран перед игрой, регулярно постится и совершает ежедневные пятикратные молитвы. В 2016 году Месут совершил паломничество в Мекку.

Сонни Уильямс (Новая Зеландия)

Sonny-Bill-Williams-1200Сонни Уильям является международным регбистом и чемпионом по боксу в тяжелом весе в Новой Зеландии. Уильямс принял ислам в 2008 году, он – первый мусульманин в сборной Новой Зеландии по регби. В 2013 году Сонни был признан лучшим в мире игроком в регби на ежегодной премии RLIF. После победы на Чемпионате мира по регби в 2015 он подарил свою золотую медаль поклоннику.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: