Select your Top Menu from wp menus

Почему отмечают Курбан-байрам, или значение праздничной молитвы

Почему отмечают Курбан-байрам, или значение праздничной молитвы

 

Каждый мусульманский праздник является своего рода днем благодарения, когда мусульмане всего мира собираются в братской и радостной атмосфере, чтобы выразить свою благодарность Богу за то, что Он не оставил их и помогал выполнять духовные обязанности на протяжении всего года.

Праздничная молитва очень важна для мусульман. Она имеет такие же достоинства, как и все обязательные молитвы, собирает мусульман вместе.

Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам, или ‘Ид аль-адха) приходится на десятый день месяца Зуль-хиджа, последнего месяца по мусульманскому календарю, после завершения хаджа (паломничества в Мекку).

Данный праздник является уникальным во всех отношениях. Подобного вы не найдете ни в одной религии мира или общественно-политической системе.

Этот день знаменует собой завершение хаджа в Мекке и свидетельствует об отречении от мирских дел и забот.

Мусульмане всего мира распределяют мясо жертвенных животных среди бедных и нуждающихся людей, угощают свою семью, родственников, друзей и соседей.

В эти светлые праздничные дни люди прославляют Всевышнего, выражают благодарность за Его безграничные милости. Наряду с этим, они вспоминают умерших и возносят многочисленные мольбы за их души, оказывают помощь нуждающимся, дарят заботу больным и встречают друг друга искренними улыбками, добрыми пожеланиям и сердечными приветствиями.

Человек, который в состоянии контролировать и дисциплинировать себя, укротить свои желания и страсти, свободен от зла, страха и трусости, от порока и непристойности, от зависти и жадности, от унижения и иного дурного.

Истинный мусульманин всегда стремится к тому, чтобы очистить свое сердце и душу, простить тех, кто мог его обидеть.

В этот праздник каждый стремится установить мир в своем сердце, повинуясь законам Творца.

Курбан-байрам – это больше чем праздник жертвоприношения, это день мира и прощения, благодарности и добродетели, согласия и братской любви.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: