Select your Top Menu from wp menus

Почему мусульманин должен прощать других?

мусульманин должен уметь прощать

Уметь простить того, кто причинил тебе боль, подавить в себе чувство мести и боли. Простить человека в этой жизни, не причинив ему вреда в ответ. Простить его во всех смыслах.

Это не значит, что вы не учитесь на своих ошибках, наоборот, вы должны извлечь из неприятной ситуации урок.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал:

«Если что и приумножит Господь простившему [другого], так это величия (силы, мощи, славы, чести)».

Прощайте людей, чтобы Всевышний простил вас.

Ислам является религией мира, и Аллах призывает людей прощать.

Всевышний говорит в Коране:

«…[Верующие!] Прощайте, милуйте [не отвечайте на плохое плохим, не питайте злобы к тому, кто обидел вас, оскорбил, оклеветал, кто совершил по отношению к вам преступление]! Разве вы не желаете того, чтобы Аллах (Бог, Господь) [таким же образом] простил вам ваши прегрешения [как вы простите тех, кто был к вам несправедлив, груб или преступен]?! А ведь Он — Всепрощающ и Всемилостив [потому и вам следовало бы иметь хоть малость подобных качеств в сердце и поступках]» (Св. Коран 24:22).

Существует 3 уровня прощения:

1-й: Простить, когда вы чувствуете гнев. Это самое простое. Вы гневаетесь, когда кто-то причиняет вам боль, и при этом у вас есть возможность ответить обидчику аналогично, но вместо этого вы решаете его простить.

2-й: Простить и не сердиться. Когда вы заметили, что человек хотел причинить вам вред, но вы не разозлились и сделали вид, что ничего не произошло.

3-й: Не только простить обидчика, но и отнестись к нему с добротой. Это самый высокий уровень. Ведь для того чтобы простить человека, не ответить ему злом, а пожелать добра, нужна очень сильная вера.

Почему мусульманин должен прощать?

Первая причина – для того, чтобы угодить Всевышнему.

Мы должны иметь это намерение во всех наших делах. Когда вы прощаете, вы прощаете ради довольства Аллаха. Вас не должно волновать отношение людей, вы не думаете об этом.

Вторая причина – самосовершенствование.

Чтобы научиться контролировать свои эмоции. Даже если вы рассердились, вы сможете контролировать свой гнев и избавиться от чувства мести, таким образом вы станете сильнее и не будете поддаваться на провокации. В первый раз, когда вы простите, вы будете очень сердиться, через некоторое время гнев остынет, и когда вас кто-то обидит, вы не разозлитесь, а просто улыбнетесь и отнесетесь к человеку с добротой.

Третья причина – это способ сделать наставление без слов. Если человек умеет прощать и всегда находит оправдание для обидчика, безусловно, люди полюбят его. Они поймут, что ислам является религией мира.

Прощая, человек препятствует распространению ненависти в обществе. Если не препятствовать, общество испортится. Ислам – религия мира, основанная на любви между людьми, поэтому Всевышний обещал большую награду тем, кто умеет прощать.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Виктория Федяшова

Переводчик статей с английского языка. Будущий главред нашего проекта.

Читайте также: