Select your Top Menu from wp menus

Первый патент на хиджаб для наушников

Хиджаб для наушников

32-летняя сингапурская дизайнер Адлина Анис не просто бегает, она бегает марафоны. Когда Анис изобрела совершенно новый элемент моды для мусульманок, то выпустила на рынок собственную разработку не в спешке, а потратила более года, совершенствуя дизайн. Ее терпение было вознаграждено: хиджабы «Ниндзя Эхо» (Ninja Echo) от Анис — хиджабы, совместимые с наушниками — теперь продаются так быстро, что не успевают попадать на прилавки магазинов.

 

Вызовы для мусульманского дизайнера

При разработке хиджаба Анис была вдохновлена просьбой сингапурского семейного врача Элли Сабрины, которая хотела изменить традиционный хиджаб. «Она просила меня решить проблему надевания стетоскопов под хиджаб», — сообщила Анис в интервью Salaam Gateway.

Анис не тратила много времени на раздумья, ведь она имела аналогичную проблему с собственным хиджабом при прослушивании музыки во время пробежек: «Когда вы надеваете наушники или вытаскиваете их, иногда ваши волосы выходят из-под хиджаба. Это действительно проблема».

Решение

Хиджабы «Ninja Echo» являются решением данной проблемы, так как устраняют неудобства для женщин, рискующих случайно показать из-под хиджаба свои волосы и уши при использовании наушников или стетоскопов.

Обычный разрез на хиджабе не решил бы проблемы, так как женщины по-прежнему рискуют тем, что их уши или волосы могут стать видны другим.
Вместо этого Анис разработала, как она называет, «порталы», которые позволяют поместить любой предмет в уши, но в то же время не открывают участки тела вокруг них.

Продавать как горячие пирожки

Первая партия из 100 хиджабов «Ниндзя Эхо» поступила в продажу в Сингапуре в начале января 2016 года и была продана в течение нескольких дней. В настоящее время компания производит свою пятую партию, которая значительно больше, чем 100 штук.

Компания хочет сохранить точные цифры своих продаж в тайне. Совсем недавно хиджабы «Ниндзя Эхо» дебютировали на рынке Малайзии, где были распроданы практически мгновенно.

Дизайнерский бизнес

Анис окончила Сингапурскую Политехническую Школу Дизайна «Темасек», где она специализировалась в области дизайна одежды и мерчендайзинга.

Благодаря послевузовской работе с модными брендами, Анис получила практический опыт ведения бизнеса, что в последствии помогло ей добиться успеха.

«Это дало опыт работы непосредственно с дизайнерами, и позволило мне изучить, как на самом деле построен такой бизнес, — сообщила она. — Я также участвовала во многих фотосессиях, где многое узнала от лучших дизайнеров. Теперь я точно знаю, что хочу сделать со своими разработками, а также как работа должны быть выполнена».

Подобное объясняет, почему Анис посчитала необходимым потратить целый год на совершенствование хиджаба «Ниндзя Эхо».

Она добавила: «Вы должны производить для своих клиентов качественный товар».

Это также объясняет, почему Анис желает сохранить производство в собственной мастерской, вместо того чтобы использовать массовое производство. «Мы не спешим с чем-либо, мы хотим, чтобы рынок сам определял политику нашей компании», — сказала она.

Патент

Разработанная модель хиджаба «Ниндзя Эхо» в настоящее время рассматривается в патентном бюро Сингапура. Этот процесс может быть довольно обременительным для малых и средних предприятий.

«Процедура получения патента является весьма болезненной, — говорит Заид Талиб, менеджер по коммуникациям компании Адлины Анис. — Может уйти несколько лет прежде, чем мы получим патент, так как это стоит немалых денег». Анис также сообщила, что десятки тысяч долларов пойдут на покрытие услуг адвокатов, необходимых для завершения данного процесса.

«И это только за сингапурский патент. Если мы хотим получить патент, например, в Малайзии, мы должны начать такой же процесс там», — сообщил Заид.

Хиджабы «Ниндзя Эхо» в настоящее время находятся на своем первом этапе выхода на рынок. «Мы надеемся дойти до следующего этапа в течение нескольких месяцев, — сказал Заид. — Сейчас нам необходимо получение данных для оценки полной стоимости патента. Также необходимо понять какое влияние окажет получение патента на нашу деятельность, будет ли польза от полученного патента, на какие страны будет распространяться его действие и какие альтернативы могут быть по защите интеллектуальных прав на разработку нашего дизайна».

Анис тем временем пытается увеличить популярность хиджабов «Ниндзя Эхо», разрабатывая другие модные хиджабы. «Некоторое время займет обдумывание свежих идей и создание новых моделей хиджабов», — сообщила она.

Адлина Анис нашла свою нишу на рынке мусульманской женской одежды. Она добавляет: «Во всем мире существует всего семь дизайнеров, которые работают над спортивной одеждой для мусульманок. То есть, безусловно, существует огромная незанятая ниша на рынке».

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: