Select your Top Menu from wp menus

Первая женщина-адмирал в истории

577ecf2093d164dd04bcc57eabef8cd3-1

В мировую историю последнего тысячелетия вошло огромное число женщин, изменивших мир в лучшую сторону. В каждой сфере были свои героини, начиная с науки, управления, военных действий и заканчивая изобразительным искусством. И во всех сферах была первая, лидирующая представительница прекрасного пола. Речь в этой статье пойдет об одной из величайших мусульманок в истории Индонезии.

Конец XVI — начало XVII вв. было не простым временем для султаната Ачех (территория провинции Ачех современной Индонезии).

Кьюмалахайяти, также известная как Малахаяти, была первой женщиной-адмиралом в мире. Ее жизнь и достижения впечатляют. Ее поступки смелые, честные, успешные и просто умопомрачительные. Она является образцом для подражания и источником вдохновения для всех.

Отец Малахаяти Махмуд Сиях был также военным и руководил султанским флотом,  а его отец, дед Малахаяти, Салахуддин Сиях, правил султанатом в 1530–1539 гг.577ecf2093d164dd04bcc57eabef8cd3-1

Сначала Малахаяти получила образование в религиозной школе, затем поступила в Маахад Бейтуль Макдис, где обучали военному делу, и прошла полный курс подготовки морского офицера. Там же она познакомилась со своим будущим супругом. После успешного окончания Маахад амбициозная девушка была назначена начальником придворного протокола в султанском дворце.

Юной Малахаяти не было суждено прожить долгую, счастливую семейную жизнь. Вскоре после замужества она овдовела, тогда Малахаяти обратилась к султану с разрешением организовать флотилию кораблей, в которой служили бы вдовы погибших солдат и моряков. Султан дал свое согласие на создание флотилии под названием «Инонг Бале», что в переводе значит «Флотилия вдов». Всего в ней проходили службу 2000 женщин. Восточные берега острова Суматра, Малаккский пролив и западная часть Малайи были под патрулем женской флотилии.

В Индонезии многие университеты, больницы, дороги и жилые поселения названы в честь нее. Снято много документальных фильмов о подвигах этой отважной мусульманки.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: