Select your Top Menu from wp menus

Первая мусульманка-боксер, приглашенная на Олимпиаду

sadaf-rahimi

«Я уверена, меня будут лупить как мешок. Как подушку, которую нужно взбить… И неважно, получу я медаль или нет, мой бой будет символом мужества, как только я ступлю на ринг», — сказала Садаф Рахими.

Садаф Рахими стала первой мусульманкой из Афганистана, которая вошла в состав национальной сборной по боксу и приняла участие во всемирных олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Более десяти лет правительство талибов запрещало женщинам любую социальную деятельность, выходящую за рамки семьи. Вдохновленная примером Лейлы Али, Садаф стала тренироваться и выбрала бокс своей профессией.

Лейла Али

Лейла Амария Али (Laila Amaria Ali),  родилась 30 декабря 1977 года в Майами-Бич, США — американская профессиональная спортсменка-боксёр, дочь Мохаммеда Али от его третьей жены Вероники Порше. В профессиональном боксе провела 24 боя, в которых одержала 24 победы, из них 21 нокаутом. Али носила титулы чемпионки мира по версиям IBA, WIBA и IWBF.

 

Садаф начала подготовку к к соревнованиям тренируясь вместе с национальной афганской командой в 2007 году, когда еще действовали строгие ограничения талибов на участие женщин в профессиональном спорте. Это не поколебало ее решительность и она тренировалась  по три часа в неделю на стадионе Гази Стэдиум — многоцелевом стадионе в Кабуле. Постепенно наращивая интенсивность занятий, она стала приобретать популярность в команде боксеров Афганистана. Канадские документалисты даже сняли фильм о ней и ее товарищах по команде «Бокс Девушки из Кабула». В фильме о них рассказывалось как о молодых мечтателях, стремящихся стать профессиональными спортсменами.

sadaf-rahimi-2
Садаф Рахими — первая мусульманка Афганистана, выступившая на Олимпиаде в Лондоне (2012).

Садаф Рахими тренируется в Кардиффе (Уэльс), в хорошем зале, оборудованном современными тренажерами. Она совершенствует свои навыки боксера и надеется, что ей удастся пройти квалификацию и выйти на профессиональный ринг на Олимпиаде в Рио-2016. Вспоминая соревнования в Лондоне на играх 2012 года, она никогда не недооценивает силу своих соперниц. По ее словам, «пусть они будут даже в два раза лучше меня, но я буду готова принять бой и завоевать медаль.»

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: