Select your Top Menu from wp menus

Первая балерина в хиджабе — Стефани Курлоу

hijabis-balerina2-730x400

Стефани Курлоу (Stephanie Kurlow) — 14-летняя школьница из Сиднея (Австралия), талантливая танцовщица, балерина, мечтающая открыть собственную школу танцев для девочек. Первая в мире балерина в хиджабе.

В своем интервью она как-то сказала: «Танцы — это словно полет. В танце я свободна».

«Все, что я хочу, это поделиться удивительной красотой балетного искусства, — говорит Стефани, — и вдохновить других молодых людей, которые, может быть, не очень уверены в себе из-за их одежды, религиозных убеждений или невозможности проявить себя.»

Стефани танцует с двух лет и долгое время работала в театре Риверсайд. В 2010 году она и ее семья — родители и два брата — приняли ислам.

«В исламе для меня все обрело смысл, меня привлекает скромность и я действительно знаю как держать свое достоинство. Я поняла свое предназначение в жизни. Я научилась вести здоровый образ жизни и избегать вредных и опасных привычек,» — рассказала Стефани.

Мусульмане полагают, что одним из ограничений в исламе является полный запрет на танцы и Стефани ощущала себя «не в своей тарелке», когда занималась балетом в хиджабе. Этот вопрос очень беспокоил ее и она на время оставила танцы, чтобы узнать больше о своей религии.

«Мы думали, что в вопросах танцев для девушек-мусульманок не может быть никаких послаблений,» — сказала она.

Ее сильно вдохновили примеры женщин-мусульманок, таких как балерины Микаэла Депринc и Мисти Коупленд, штангистка в хиджабе Амна аль-Хаддад и первая телеведущая новостей на американском телевидении Нур Тагури.

noorTahouri21-летняя жительница штата Мэриленд Нур Тагури (Noor Tagouri) учится на факультете журналистики. Преодолевая стереотипы о мусульманках, работающих в СМИ, молодая американка мечтает предстать перед зрителями новостей — стать первой ведущей в хиджабе в эфире телевидения США.

В 2012 году она запустила кампанию в социальных сетях, призывающую ее ровесников воплощать свои мечты. Когда ей было 18 лет, директор радиостанции CBS Джастин Лав (Justine Love), заметив блестящее выступление студентки во время мероприятия, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, оценила амбиции девушки, предложила ей стипендию и пригласила на стажировку. Вступление в ряды CBSRadio, безусловно, стало значительным шагом к достижению ее заветной мечты.

Стефани рассказала: «Когда из-за моего стиля одежды мне стало негде учиться балету, [моя мама] нашла академию искусств, где девочкам, таким как я, можно было танцевать, заниматься боевыми искусствами и творчеством, где детям никогда не задают вопросов, почему они выглядят так, а не иначе.»

Хиджаб не помешал Стефани в прошлом году стать призером в номинации «Самая вдохновенная юная звезда» на сиднейском конкурсе молодых талантов Sydney’s Youth Talent Smash.

Стефани утверждает, что хиджаб является частью ее личности и через него проявляется красота самой религии. «Если люди имеют право раздеваться, то у меня есть право одеваться,» — объяснила она.

balet«Я не хочу иметь дело с людьми, которые отказывают кому-либо в индивидуальности. Я верю, что в один прекрасный день все дети и молодые люди будут иметь возможность творить и созидать, не принося в жертву свои ценности, убеждения или взгляды, и мои усилия хотя бы на один шаг приближают нас к этому дню,» — сказала Стефани.

Несмотря на многочисленные упреки в свой адрес, будто она нарушает религиозные каноны, и несмотря на язвительные суждения, что из-за платка она все равно не сможет стать настоящей балериной, Стефани с гордостью продолжает совершенствовать свое искусство балетного танца.

«Я считаю, что [хиджаб] должен прикрывать мое тело, а не запечатывать мой ум, сердце и талант», — говорит она. — «Кроме того, я никогда не получу солнечный ожог второй степени, и никогда из-за неудачной прически мой день не превратится в кошмар.»

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: