Select your Top Menu from wp menus

Палестинский музыкант выиграл премию Бетховена

AyhanAhmad

Два года назад один молодой человек по имени Айхам Ахмад начал размещать видео, на котором он играл на пианино посреди разрушенных войной зданий города Дамаска (Сирия).

В сентябре 2015 года Ахмад был вынужден оставить родину — угроза для жизни стала слишком велика. Так он стал одним из многих беженцев, переехавших в Германию. Спустя два месяца Айхам Ахмад был удостоен премии Бетховена, ежегодной награды, которая вручается в день рождения Людвига ван Бетховена выдающимся композиторам и музыкантам. Эта премия не просто оценка музыкальных достижений, ее полное наименование звучит как «Международная премия Бетховена по правам человека, за усилия в борьбе за мир, интеграцию и устранение нищеты.»

«В идею этой премии были положены жизненные принципы самого Бетховена: всегда делать добро, где это возможно, любить свободу превыше всего, и не отказываться от правды даже перед лицом смерти,» — сказал соучредитель премии Тостен Шрайбер.

В рамках проведения вручения премии Бетховена Ахмад дал концерт в Бонне (Германия). Его выступление называлось «Песни Ярмука» — звучали музыкальные произведения, которые он сочинил будучи в осаде в Сирии. В интервью с Deutsche Welle, Ахмад рассказал о глубоких переживаниях, которые легли в основу его музыки. Он отметил, что многие из тех, кто помогал ему писать, или кто пел вместе с ним на улицах Дамаска, погибли.

Ярму́к — лагерь палестинских беженцев в Дамаске. Расположен внутри муниципальных границ Дамаска в 8 км от центра. Основан в 1957 году. По состоянию на июнь 2002 года в лагере насчитывалось 112 550 зарегистрированных беженцев. Во время Гражданской войны в Сирии лагерь стал ареной ожесточенных боев.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Актуальная информация о текущих делах мусульман из разных стран и разных национальностей, об их созидательной жизни в обществе в стремлении к познанию и довольству Аллаха.

Читайте также: