Select your Top Menu from wp menus

Палестинский инженер изготавливает 3D-печатные конечности для пострадавших в гражданской войне в Сирии

1487261300552-ibrahim-w-hand1

Будучи подростком, Ибрагим Мухаммед лично помогал раздавать еду и одежду беженцам в первые годы войны в Сирии, в ливанской долине Бекаа, через которую бежали от войны более 360 000 беженцев. У многих отсутствовали конечности вследствие взрывов, ракет и артиллерии. Беженцы не могли получить элементарную медицинскую помощь, не говоря уже о протезах или передовых технологиях, которые могли бы облегчить их страдания. Юный Мухаммед видел эти страдания своими глазами и хотел как-то им помочь. Но, увы, семья Мухаммеда также была семьей беженцев из палестинской деревни Бейт-Анан, с малых лет он рос в лагере за пределами Бейрута. В лагере не было ни электричества, ни пресной воды. Но любознательного парнишку это не остановило, днем он помогал взрослым, а с наступлением темноты под светом фонарей читал книги, и именно его любознательность и старательность помогли Мухаммеду достичь высот в образовании.

Палестинские беженцы составляют около 10% населения Ливана, пока они официально не имеют гражданства.

«Палестина видит во мне ливанца, Ливан видит во мне палестинца. То есть я –человек без гражданства. У нас практически нет политических или социальных прав и экономических возможностей, но есть 90%-й уровень безработицы в лагерях беженцев. Более 20 специальностей находятся под запретом, включая юриспруденцию, медицину и журналистику. Жизнь беженцев очень трудна. Как-то я помогал отцу продавать апельсиновый сок на улице, и полицейские нас оштрафовали за это на $1000. Это неподъемная сумма для людей, не имеющих даже своего жилья. Читая разные книги, я молил Бога, чтобы он облегчил нам жизнь. И помощь пришла. Я получил возможность учиться в университете. А сейчас я хочу помогать беженцам», – делится Мухаммед.  1487261300552-ibrahim-w-hand1

На сегодняшний день Мухаммед является студентом факультета механической инженерии в американском университете Rochester и параллельно работает в исследовательской лаборатории крупномасштабных решений энергосистемы. Безусловно, не обошлось и без сторонней помощи: Мухаммед получил грант от американской некоммерческой организации AMIDEAST, которая помогает беженцам и молодежи из стран Ближнего Востока получить американские стипендии и принять участие в культурном обмене.1487261461273-ibrahim-in-lab

Во время учебы в университете Мухаммед встретил Омара Суфана, студента-второкурсника из Дамаска. Общая цель – помочь беженцам – сблизила молодых инженеров. Так, они связались с дядей Суфана, который возглавлял сирийскую больницу скорой медицинской помощи. Оказалось, что в клинике не было необходимого оборудования для протезирования. И молодые люди попросили помочь своих профессоров из университета. Совместными усилиями Мухаммед с Суфаном смогли обеспечить больницу 3D-печатными принтерами. Это дало возможность изготавливать конечности для беженцев.

Вместо того чтобы просить врача применять стальные протезы, молодые инженеры предложили 3D-сканирование и печать конечностей из мягких, сгибаемых тканей.1487114667682-3d-printed-hand-bending

Для Мухаммеда один из самых ценных ресурсов в жизни – это время: «У всех на часах время бежит одинаково. Главное, как ты используешь этот ценный ресурс. Пока ты наслаждаешься жизнью и бесцельно тратишь время и деньги, кто-то страдает, умирает. Мы – люди, мы обязаны друг другу помогать. Если твоя жизнь лучше, чем у других, – это значит ты можешь вдвойне, втройне больше помочь другим. Лучшее, что вы можете дать другим – это надежда», – говорит обладатель сострадательного сердца. В ближайшем будущем Мухаммед планирует посетить лагеря беженцев на Гаити, в Кении, в Ираке, в родной Палестине и Ливане. Он хочет встретиться с беженцами из разных слоев общества и обеспечить лагеря электроэнергией, мобильными 3D-принтерами и необходимыми ресурсами. Он хочет своим примером показать, как можно добиться высот будучи беженцем, побудив молодых людей к достижению своих целей, но и, добившись высот, не забывать помогать нуждающимся в помощи.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Читайте также: