Select your Top Menu from wp menus

Пакистанский банк Summit в течение трех лет преобразуется полностью в исламский банк

1068475-summitBankxxx-1458346414-573-640x480

Президент банка Summit Мухаммад Захир Эсмаил в интервью сообщил, что будущее мировой экономики за исламским банковским делом. Исполнительный директор банка в интервью Pakistan Today сообщил, что все операции банка Summit будут преобразованы для работы по исламским принципам в ближайшие три года, так как председатель Совета Директоров банка, бизнесмен из ОАЭ, Насир Ахмед Луута, не хочет далее продолжать заниматься традиционной банковской деятельностью в Пакистане.

Мухаммед Захир Исмаил, очень опытный банкир, президент и главный исполнительный директор Summit Bank, сказал, что банк на сегодня преобразовал 14 своих филиалов для работы по исламским принципам. Национальный банк Пакистана (НБП) дал разрешение на преобразование еще пяти филиалов, над которыми банк теперь усиленно работает.
«Национальный Банк Пакистана разрешил нам преобразовать пять филиалов Summit Bank в исламские в Кветте, Файзалабаде, Хайдарабаде, Исламабаде и один филиал на базе ВВС Пакистана Шахрах-Файсал в Карачи», — заявил он. Исмаил добавил, что, в соответствии с правилами Национального банка, банки не могут преобразовать любой свой филиал, занимающийся традиционными банковскими операциями, в исламский аналог за одну ночь. «Государственный регулятор дал нам шесть месяцев, чтобы преобразовать все счета этих филиалов с традиционными банковскими операциями в исламские», — говорит Исмаил.

Исмаил, которому 68 лет, начал работать в качестве исполнительного директора Summit Bank, выйдя на пенсию из Habib AG Zurich банка, после слияния этого банка с банком Metropolitan в 2006 году. Он также работал с финансовой группой Habib в разных позициях и в различных странах на протяжении более четырех десятилетий.
Уже на следующий день после восьми месяцев работы с Bank Islami Хуссейн Лавай назначил его главным операционным директором (COO) банка Arif Habib.

Становление Summit Bank

Назир Ахмед Луута, гражданин ОАЭ, хорошо известный бизнесмен, начал свою банковскую деятельность в Пакистане после приобретения банка Arif Habib в 2008 году. В то время большинство мелких банков находились в условиях кризиса после того, как произошло падение пакистанского фондового рынка, в котором биржевые брокеры потеряли миллиарды рупиев. Позже Луута купил Атлас Банк от компании Atlas Honda Pakistan, а также находившийся в то время в кризисе банк Bolan. Он провел слияние бизнеса всех этих банков и назвал его Summit Bank.

Президент Summit Bank Мухаммад Захир Исмаил сообщил, что банк в настоящее время имеет в общей сложности 120 млрд рупий капитала, в то время как его уставный капитал составляет 25 млрд рупий и оплаченный акционерный капитал составляет 10 млрд рупий.

Он уверен, что будущее пакистанского банковского бизнеса стоит за исламским банковским делом. Он также добавил, что будущее традиционного банковского дела выглядит мрачно, так как каждый мусульманин страны хочет пользоваться услугами беспроцентной банковской системы и избежать ростовщичества, поскольку оно запрещено Священным Кораном и шариатом. Исмаил окончил два различных курса по исламскому банковскому делу, чтобы должным образом понять методы финансирования, и в настоящее время он полностью убежден в их целесообразности и практической пользе.

По данным национального банка Пакистана, активы исламской банковской индустрии выросли на 6,5% в последнем квартале 2015 года и достигли 1,6 трлн рупий по сравнению с 1,5 трлн рупий в предыдущем квартале. Этот рост активов в исламской банковской системе был выше по сравнению с ростом активов, зафиксированном в целом по всей банковской отрасли.
Исламская банковская индустрия увеличила свою долю рынка с 11,2% к концу сентября 2015 года до 11,4% к концу декабря 2015 года.
В общей сложности 292 филиала были добавлены к исламской банковской филиальной сети за период последнего квартала.

Исламский или традиционный банкинг?

Исполнительный директор Summit Bank сообщил, что в исламском банкинге банк не может взимать арендные платежи за полученный по кредиту автомобиль до тех пор, пока он не окажется в распоряжении клиента, но обычные банки начинают взимание процентов с самого первого дня выдачи кредита. Если ваш автомобиль попадает в аварию, исламский банк не будет взимать платежи до тех пор, пока он не будет отремонтирован, или пока не будет заменен новым. Но обычный банк в таких случаях продолжает начислять проценты, несмотря на аварию или поломку. Также он добавил, что в исламском банкинге клиент приобретает автомобиль от исламского банка, а не от компании-дилера.
Исламский банк не выдаст вам ссуду на покупку автомобиля. Вместо этого он подпишет соглашение с клиентом о том, что желаемый автомобиль, который, скажем, стоит 100 рупий на рынке, будет продан вам за 125 рупий в рассрочку с погашением от трех до пяти лет. И ни одной лишней копейки со 125 рупиев взиматься не будет в течение этого периода, за исключением штрафов за просрочку платежей или сроков, указанных в договоре.

Аналогичным образом происходит, если клиент хочет импортировать машины из-за рубежа. Исламский банк подпишет соглашение о том, что он будет импортировать машины от имени клиента и что клиент обязуется купить машины с определенной наценкой и суммой, включающей страховые и иные сборы. Если товар поврежден во время транспортировки, нести ответственность будет банк, никак не клиент. Клиент обязуется выплачивать арендную плату за товар только после того, как убедился, что автомобиль находится в исправном и рабочем состоянии и доставлен на место, указанное им.

«Мы не будем идти на поводу у клиента, если он не платит взносы своевременно. Исламский банк взимает за это небольшой штраф, которой полностью расходуется на благотворительные нужды. Эта сумма штрафа никогда не используется банком для своих нужд. В исламском банке с клиентов ни копейки не будет взиматься дополнительно», — сообщил Исмаил.
Он добавил, что Summit Bank также ведет переговоры о покупке другого банка в Пакистане, но национальный Банк Пакистана пока не дал им разрешения ввиду необходимости проведения тщательного анализа. «Центральный Банк даст разрешение в течение ближайших недель, затем банк начнет юридическую экспертизу сделки», — сообщил Исмаил, не раскрывая названия банка.

© 2016 Global Data Point. All Rights Reserved. Provided by SyndiGate Media Inc. Thomson Reuters

Если Вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter, чтобы сообщить нам.

Об авторе статьи

Данияр Мамыров

Юрист, банковский эксперт с опытом работы в российских компаниях, в исламском подразделении малазийской финансовой корпорации CIMB Group, посвятивший последние 10 лет тематике исламских финансов. Окончил магистратуру (MIFP) Международного Центра образования по исламским финансам ИНСЕИФ при Центральном банке Малайзии, г. Куала-Лумпур, получив диплом эксперта в области исламских финансов. Сертифицированный специалист по рынку ценных бумаг РФ (аттестат ФСФР брокера, дилера и деятельности по управлению ценными бумагами). Член Института дипломированных специалистов по Исламским Финансам, Куала лумпур, Малайзия, член РАЭИФ (Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию). Тренер-консультант курсов сертифицированного специалиста по исламским финансам Ассоциации развития исламских финансов Казахстана. С 2013 по настоящее время - Шариатский советник Исламской МКК "Береке- Финанс" в Кыргызстане, Консультант государственных, банковских надзорных органов и коммерческих банков Кыргызской Республики, профессиональных ассоциации по данной проблематике. Автор некоторых статей и аналитических публикаций в различных изданиях и сайтах по тематике исламских финансов. По интересующим вопросам направлять письма на economy@umma.news

Читайте также: